Забота и спасение: как в Москве помогают бездомным животным

Забота и спасение: как в Москве помогают бездомным животным

Рубрика: СМИ о Фонде

22.08.2021
В Международный день бездомных животных рассказываем, как волонтеры спасают четвероногих. Сегодня помочь им может каждый.
Заботой о бездомных животных в Москве занимаются более 200 некоммерческих организаций. Волонтеры ежедневно спасают жизни не только кошек и собак, но других зверей, попавших в беду. Помочь животным может любой человек различными способами, например через благотворительный сервис портала mos.ru. О том, как волонтеры лечат бездомных четвероногих и помогают им обрести семью, — в материале mos.ru.

Дом для львенка и оленя

С директором фонда «Дарящие надежду» Светланой Сафоновой общаемся в электричке: она едет с совещания по поправкам в закон «О защите животных». «Нас приглашают на такие совещания как практиков, консультантов», — говорит Светлана.

Фонду уже 10 лет. Его сотрудники занимаются лечением бездомных животных, ищут для них передержку (проект «Временный дом») и постоянную семью (проект «Ищу хозяина), проводят уроки доброты — публикуют онлайн-пособия для школьников о том, как гуманно обращаться с животными.

«Еще мы помогаем приютам. Стерилизуем, лечим их подопечных, поставляем корма. Качественная еда для собак и кошек всегда в дефиците. Иногда нас просят помочь в сборе денег, например на бытовку для приюта. Бывают и необычные ситуации. Однажды к нам обратился лошадиный приют. Попросили достать лекарства для жеребят», — рассказывает Светлана.

Фонд «Дарящие надежду» существует на благотворительные взносы. Пожертвования собирает в основном через благотворительный сервис портала mos.ru и свой сайт. Город помогает размещать информацию о фонде на уличных билбордах. «У нас высокий рейтинг доверия: по каждому взносу мы публикуем отчеты на нашем портале, пишем, на что пошли деньги», — говорит Светлана.

Через сайт фонда происходит и поиск «приемных родителей»: там регулярно обновляется картотека животных. Данные о подопечных, которым нужна семья, присылают приюты и волонтеры, частные лица. Кроме того, фонд «Дарящие надежду» отправляет около 80 кошек на благотворительные выставки.

Фонд с особым вниманием относится к проблемным кошкам и собакам. Например, тем, кто живет во дворах многоэтажек и вызывает недовольство некоторых жильцов. Одна из них — Герда: ее выбросили из дома наигравшиеся хозяева. Собака жила в подвале и постоянно рожала щенков, и это обстоятельство раздражало ее соседей сверху. Герду хотели усыпить. Сотрудники «Дарящих надежду» приютили собаку и стали искать ей новых хозяев. В итоге семья нашлась за рубежом — Герду взяли для девочки-инвалида. Собака оказалась лекарем — она останавливает судороги у ребенка.

«Наши подопечные — это не только собаки и кошки. Как-то спасли северного оленя: его незаконно содержали в частном доме и издевались над ним. Мы отправили оленя в заповедник. А год назад наши волонтеры обнаружили в гараже автобазы несчастного рахитичного львенка по кличке Симба. Передали его в “Госпиталь дикой природы”. Сейчас малыш окреп, оброс шерсткой. Надеемся, скоро поедет в Африку», — рассказывает Светлана Сафонова.

Источник: https://mos-ru.turbopages.org/mos.ru/s/news/item/94955073/


#ДарящиеНадежду #Москва #Общество

Возврат к списку