Племя Шариковых живёт... И побеждает?

Племя Шариковых живёт... И побеждает?

Рубрика: Мы помогли

18.08.2015

Работая в Фонде, нам часто приходится сталкиваться с тем, что сотворили двуногие животные. И от того, что такие ... живут среди нас, становится тошно. А ещё - невыносимо больно и обидно, что мы практически бессильны предотвратить подобные издевательства. Они были, есть... И будут.


Маруся, кошечка, почти котёнок. Ей семь, может, восемь месяцев. Марусю подобрали 14 июня во дворе жилого дома в Мытищах. Кошка побывала в руках у садистов, причем, по мнению врачей, издевались над ней несколько дней, так как травмы, судя по состоянию ран, нанесены в разное время. 


У Маруси скальпированные раны на задней левой лапе, кожа снята чулком. А на задней правой лапке в районе скакательного сустава видны следы разрезанной кожи, но, видимо, живодеры просто не успели снять кожу и с этой лапы. Передние лапки жгли или срезали кожу лезвием. Кроме того, на левой задней лапе разможжены мягкие ткани, оторваны два пальца с ногтевыми фалангами, видимо, били чем-то тяжелым.

А когда кошке каким-то образом удалось вырваться от садистов, то прохожие на улице говорили "какая гадость" или "ужас" и отворачивались от неё. Им-то всё равно, у них не болит. Подумаешь, животное от боли корчится. А мы - мимо, мимо, домой, к телевизору и холодильнику. Всё-ж "по-людски" дома-то, тепло и комфортно. И сыто. И чисто. И никого мы в эту чудесную жизнь не впустим - оно нам надо? А несчастная кошка умирала у них на глазах не один день, пока ее не забрала замечательная девушка Мария. Поместила в клинику. Маруся была истощённой, обезвоженной и анемичной из-за огромной кровопотери. Была угроза сепсиса, а ещё, уже в клинике, у Маруси развилась пиометра и ее пришлось экстренно оперировать. Все эти расходы взяла на себя Мария.


Со временем Маруся более-менее оправилась, раны на передних лапках и задней правой лапе зажили, даже заросли шерстью, она пришла в себя после операции. Врачи разрешили забрать ее на передержку. Вот только задняя правая лапа никак не заживала и сохранялся очень большой отек. Врачи той клиники, где находилась Маруся, предлагали делать пересадку кожи. Денег у Марии на дальнейшее лечение уже не оставалось. Помимо прочего, она оплачивает для Маруси лекарства, перевязочные материалы. И тогда она обратилась за помощью в Фонд.

Мы решили показать Марусю еще одному врачу-хирургу. 


Очень не хочется делать пластику кожи - это не одна тяжелая операция, и послеоперационный уход очень сложный. Кроме того, есть большие риски, что кожа не приживется и все окажется зря. Ситуация осложняется еще и тем, что на Марусю совершенно невозможно одеть защитный воротник. Видимо, когда ее мучили, на нее что-то одевали. И как только пытаемся одеть воротник, с Марусей начинается невообразимое, настоящая истерика. Поэтому непонятно, как бы мы защищали лапку после операции от разлизывания.

Повезли на прием в клинику, решили пока обойтись без пластики местными обработками. Понемногу, но становится лучше - кожа по чуть-чуть нарастает. Правда, отек спадает очень и очень медленно. Возможно из-за того, что лапку приходится каждый раз бинтовать, ведь мы же не можем одеть на Марусю воротник.


И врачу не нравится рентгеновский снимок раздробленных пальчиков. Надеемся, что не начнется остеомиелит. Хирург отпустил нас пока до сентября, потом опять на прием. Возможно, придется сделать небольшую операцию в том месте, где отек - небольшие надрезы на коже, как бы "распустить" кожу.

В остальном, как ни странно, Маруся здорова - анализы, УЗИ - все в норме. Хорошо кушает. Веселая.


И что самое потрясающе в этой кошечке - она очень ласковая и дружелюбная.
Понимаете, несмотря на то, что ей пришлось пережить, она не боится людей и верит людям.
Понимаете? Нам верит...


В процессе лечения



Возврат к списку