Что делать, когда видишь на улице попрошаек с собаками? Есть ли какие-то методы воздействия на них?
Рубрика:
Да, методы воздействия, конечно же, есть. Однако, мы всегда должны учитывать человеческий фактор и личное отношение сотрудников органов власти. Тем не менее, когда мы обращаемся к властным органам подкованными – то есть, можем мотивировать свои требования, и отношение к нам совсем другое.
К сожалению, в федеральном законодательстве отсутствуют прямые запреты на попрошайничество. Данная область регулируется законодательством субъектов РФ. Например, в Москве нужно руководствоваться нормами Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, а именно:
- статья 3.8. прямо запрещает попрошайничество (штраф от 500 до 1000 руб.),
- ч. 4 ст. 10.9. вносит уточнения и ужесточает наказание - занятие попрошайничеством на территории метрополитена и ММТС, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и ММТС - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.
При наличии таких норм, сразу же встает вопрос, как их применить на деле. Здесь ничего нового мы не скажем – вызывать полицию, предварительно, желательно, зафиксировать на видео факт попрошайничества. Полиция обязана отреагировать – практически весь текст Федерального закона «О полиции» говорит нам об этом, например статья 1 - полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Статья 12 указанного закона говорит нам о четкой обязанности полиции принимать и реагировать на сообщения граждан, в том числе и об административных правонарушениях.
В итоге, мы можем говорить о следующем алгоритме действий, при обнаружении попрошаек с животными:
1. Фиксируем на видео правонарушение;
2. Звоним в полицию, сообщаем о нарушении, в случае отказа выезда – мотивируем своем обращение ссылками на законы Москвы и Федеральный закон «О полиции»;
3. Самое главное и действенное – пишем мотивированное заявление о нарушении в полицию по месту правонарушения с приложением видеозаписи.
Последнее – реальное письменное обращение от гражданина – очень важно. Только при наличии значимого и регулярного количества таких обращений мы сможем надеяться на внимание федеральных властей к настоящей проблеме.