Решение ОС от 17 февраля 2011 г.

Решение ОС от 17 февраля 2011 г.

Рубрика:

17.02.2011

Решение ОС от 17 февраля 2011 г.

Вниманию читателей нашего сайта предлагается Решение Общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы по проекту изменений в Постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 года №819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве».


Общественный совет

по проблемам регулирования численности

безнадзорных и бесхозяйных животных в городе Москве

 

ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

 

Решение

17.02.2011                                                                                                          г. Москва

 

Общественный совет, рассмотрев предложенную Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (далее – «Департамент») редакцию изменений (далее – «Изменения») в Постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 года №819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» (далее – «Постановление №819-ПП»), решил:

Согласно Пояснительной записке, представленной вместе с Изменениями, проект Изменений подготовлен в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 31 декабря 2010г. № 2652-РП «О правовом обеспечении исполнения бюджета города Москвы».

Названным распоряжением Департаменту было предписано привести Постановление №819-ПП в соответствие со статьей 3 Закона города Москвы от 8 декабря 2010 г. N 53 "О бюджете города Москвы на 2011 год", то есть в соответствие с утвержденной данной статьей ведомственной структурой расходов бюджета города Москвы на 2011 год, а именно: Департаменту необходимо было только заменить в тексте Постановления 819-ПП ссылки на ликвидированные организации (ГУП «Служба отлова диких животных») ссылками на структуры, выполняющие в настоящее время функции государственных заказчиков соответствующего вида работ (префектуры административных округов)[1].

По мнению Общественного совета, в нарушение требований распоряжения Правительства Москвы от 31 декабря 2010г. № 2652-РП «О правовом обеспечении исполнения бюджета города Москвы» Департамент необоснованно внес изменения в положения Постановления 819-ПП, устанавливающие правила регулирования численности бездомных животных.

Предложенные Департаментом Изменения Постановления №819-ПП представляют собой радикальное изменение системы регулирования численности бездомных животных.

- эти изменения полностью исключают из московского законодательства – возможность возврата в места обитания стерилизованных, неагрессивных и здоровых собак и кошек;

- этими изменениями предусматривается возможность организации вывоза московских собак и кошек в другие регионы страны.

Предложенные Департаментом Изменения к Постановлению 819-ПП идут вразрез с концепцией Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающей возможность возврата неагрессивных, здоровых, стерилизованных животных на прежние места обитания, и одобренной депутатами Московской городской думы, Общественной палатой Российской Федерации, Правовым управлением Государственной Думы ФС РФ и другими ведомствами.

Данные предложения Департамента, как в части применения безвозвратного отлова, так и в части вывоза собак и кошек в другие регионы, противоречат биологическим законам, поскольку научно обосновано и доказано, что популяция реагирует на отловы увеличением рождаемости, на освободившиеся места приходят животные из Подмосковья, к тому же, при бесконтрольном разведении владельческих животных на улицах всегда будут оказываться выброшенные людьми «хозяйские» собаки и кошки и т.д. Таким образом, безвозвратные отловы приведут лишь к росту поголовья бездомных животных в городе.

С экономической точки зрения в результате увеличения численности бездомных собак потребуется увеличение расходов бюджета на строительство приютов.

Размещение животных в удаленных от Москвы регионах также приведет к тому, что владелец, потерявший свою собаку, фактически будет лишен возможности отыскать ее, общественный контроль за работой такого приюта будет затруднен, а самая важная задача приюта – пристройство животных к новым хозяевам - не будет выполняться.

Действия Департаментом по направлению Изменений на согласование в префектуры и учреждения без согласования с Общественным советом противоречит Положению об Общественном совете, согласно которому все проекты нормативных правовых актов в данной сфере подлежат экспертизе  Общественного совета.

Таким образом, Общественный совет не поддерживает Изменения, предложенные Департаментом, и считает, что:

1. Текст Изменений в Постановление №819-ПП необходимо незамедлительно отозвать с согласования,  привести его в соответствие с требованиями:

- статьи 3 Закона города Москвы от 8 декабря 2010 г. N 53 "О бюджете города Москвы на 2011 год";

- распоряжения Правительства Москвы от 31 декабря 2010г. № 2652-РП «О правовом обеспечении исполнения бюджета города Москвы»;

- распоряжения Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. № 2829-РП «О передаче функций государственного заказчика по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в приютах безнадзорных животных префектурам административных округов города Москвы»;

- концепцией Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

в тексте  Изменений не должны затрагиваться вопросы об исключении из Постановления №819-ПП возможности возвращения стерилизованных, здоровых собак на прежнее место обитания.

2. Текст Изменений в Постановление №819-ПП до представления его на новое согласование и в Правительство Москвы необходимо согласовать с Общественным советом.

3.  Отмена практики возвратных отловов, и тем более, предложение о создании мега-приюта для московских бездомных животных в удаленном от Москвы регионе недопустимы.

 

В соответствии с Положением об Общественном совете решение принято заочным голосованием.

Участвовало 9 из 11 членов Общественного совета,

Результаты голосования:  «За» 9 голосов,  Против - нет, Воздержался – нет.

Решение принято.




[1] Функции государственного заказчика по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в приютах безнадзорных животных были переданы префектурам административных округов города Москвы в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. № 2829-РП «О передаче функций государственного заказчика по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в приютах безнадзорных животных префектурам административных округов города Москвы»

Возврат к списку