Всемирный день защиты животных

Рубрика: СМИ о Фонде

07.10.2011

Эхо Москвы о Фонде

Всемирный день защиты животных 4 октября стали отмечать с 1931 года, и дата эта была выбрана не случайно. В этот день умер святой Франциск Ассизский, который у католиков считается заступником и покровителем животных.

Между тем по данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час с лица Земли исчезает три вида животных. При этом 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а вот 1/4 всех видов перестанут существовать уже в ближайшее время. Говорят специалисты и о том, что к настоящему времени истреблено более 65% девственных лесов. Кроме того, по подсчетам экологов, за последние четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.

ЭТО ВАЖНО

Добровольное общество охраны природы (теперь это Всероссийское общество охраны природы) существует в нашей стране с 1924. Другие зоозащитные движения в России стали появляться только после распада Советского Союза. Сегодня самыми активными и деятельными отечественными зоозащитниками считаются борцы за «права животных» - представители американского направления «освобождения животных».

НА ЗАМЕТКУ

Сторонники благополучия животных считают необходимым законодательно закрепить ряд основных прав, в том числе неотъемлемое право на жизнь, защиту от страданий и право на свободу. Началом этого движения принято считать публикацию работы американского философа Питера Сингера. Его статья «Освобождение животных» была напечатана в 1975 году. Вместе с тем представители этой идеологии не согласны с защитниками животных, которые допускают использование и убийство животных, но только тогда, когда речь идет об их разведении для получения продуктов питания.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Первой страной, представившей резолюцию о правах животных, стала Испания. Несколько лет назад ее парламент признал права крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу в соответствие с идеями проекта Сингера. Другими словами, там законодательно запретили опыты на обезьянах, содержание их для цирковых и телевизионных программ.

Тем временем Международный Благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» обратился с просьбой в столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства не замуровывать на зиму продухи и небольшие окна, через которые кошки могли бы выйти из теплого подвала на улицу. Дело в том, что бездомные кошки тяжело переносят холод и единственная возможность для них хоть как-то пережить зиму – это подвалы и чердаки жилых домов, напоминают зоозащитники.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

В столичных зоомагазинах проходит акция. До конца осени при покупке трехсотграммового пакета сухого корма «Аэмс» для котят Вы получаете второй такой же пакет бесплатно. А вот при покупке любого корма «Аэмс» весом 3 килограмма, в подарок вы получите удобный контейнер для хранения корма. Обратите внимание и на то, что в ассортименте компании «Аэмс» теперь появились новые корма с улучшенным вкусом, в которые добавлены пребиотики - вещества, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Дополнительную информацию об акциях можно узнать у официального дистрибьютора кормов «Аэмс» в России – компании «Валта» по телефонам в Москве 797 – 34 – 72 или 797 – 34 – 75. Напомню, компания «Аэмс» была основана 65 лет назад в штате Огайо специалистом по питанию животных Полом Аэмсом. Сегодня она продает свои корма премиум класса в 70 странах.

Возврат к списку