Воспитание жестокости у детей

Воспитание жестокости у детей

Рубрика: Наше мнение

05.06.2013

На ВВЦ появился контактный зоопарк «Жили у Бабуси». Животные там сидят не в клетках, а свободно перемещаются в вольерах.

Любой желающий может не только погладить их, но взять в руки. Покормить. Но все благое дело у нас заканчивается плохо – на стенах маленького шатра уже висят таблички: «Животных не хватать!», «Ногами в вольер не вставать!», «Животных не дергать!»...

А дети все равно дергают, встают, хватают. Держат цыпленка за шею крепкой ручкой, раскачивая над полом вольера. Бросают с достаточно большой высоты крольчонка, под возглас мамы: «Ты рано его бросила, я еще не успела сфотографировать!». То есть, все равно, что ушастый малыш себе что-нибудь сломал, главное – не испортить кадр!


Цыплята, утята, гусята, крольчата, морские свинки, козлята сидят в небольших вольерах, по которым спокойно разгуливают дети. А иногда и родители туда запускают ногу, чтобы кадр сделать красивым. Они кормят зверушек капустой и морковкой, которые покупаются тут же. Африканский ежик свернулся калачиком и зарылся в опилки. Северный олень лежит в углу вольера и тяжело дышит. То ли от духоты (а еще не наступила настоящая летняя жара!), то ли еще от чего. У него один бок почти полностью облысел. Говорят, линька весенняя…У утят в вольере нет воды. А должна быть, по всем правилам содержания животных! Кенгуренка увезли куда-то, говорят – анализы плохие. От чего, кстати? Минипиги исчезли. Фазаны. Никто не считает цыплят и утят! Не исключено, что после массового посещения детей, особенно в выходные дни, их не досчитываются. Живыми, я имею в виду.

В нашей стране потребителей, все живое тоже превратилось в объект потребления. Все кругом товар, в том числе и маленькие зверушки. Какая разница, что они чувствуют? Это тоже – игрушка! Мы за нее заплатили деньги! Кстати, вход в экзекуцкий зоопарк – 200 рублей. Деньги у входа собирает смотритель, который билеты взамен, между прочим, не выдает. И кассы у него нет… «У меня тут порядок, - заявляет он, - я не разрешаю животных мучить!». И потом рассказал, насколько ужасно себя ведут в первую очередь не дети, а именно родители! Они и сами мучают животных, и в детях это поощряют. Смотрители тоже разные. Одни искренне ругаются на посетителей, пытаясь отобрать у них зверей. Другие делают вид, что ничего не замечают. Смотрители такое равнодушие объясняют маленькой зарплатой: «Платят – то 15 тысяч! Кто будет за такие деньги стараться?»...
В общем, ВВЦ, которое давно превратилось не в выставку достижений, а в один большой рынок, приобрело еще один ларек. Мелкий бизнес на живых существах. Тут, кстати, наверное, есть чем поинтересоваться и Роспотребнадзору, и Комитету по ветеринарии. И 245 статья не за горами…

Возврат к списку