Водка вместо наркоза?

Рубрика: Наше мнение

21.06.2012

Не дай Бог ваш кот или собака заболеют и им придется делать полостную операцию. Они не выживут, даже если их будет лечить самый лучших хирург страны. Они умрут от болевого шока…

Увы, это не страшилки от сумасшедшего зоозащитника. Это печальные факты – в нашей стране ветеринарам запрещено лечить животных, используя самый эффективный, на сегодняшний день, обезболивающий препарат – кетамин. На днях, в Санкт- Петербурге, сотни людей собрались в здании Горсуда в надежде на справедливое разрешение вопиющего дела. Они верили, что после нескольких месяцев упорной борьбы - два митинга, шествие, автопробег, пресс-конференции в Москве и Санкт-Петербурге, обращение от 70 известных деятелей культуры и науки России - здравый смысл, наконец, восторжествует, и чудовищный по своей несправедливости приговор ветврачу отменят. Однако чаяния Леонида Ярмольника, Михаила Боярского, Александра Сокурова, Андрея Макаревича, Эдиты Пьехи, Михаила Пореченкова, Дмитрия Певцова и десятков других знаменитостей на суд не подействовали. Хотя нет, они пошли на «уступки» - срок наказания врачу Александру Шпаку снижен на целых полгода – с 8, 5 лет до 8-ми! В колонии строго режима…

Напомню, что все началось в 2003 году, когда Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков начала репрессии против ветврачей, объявив вне закона единственный официально разрешенный Минсельхозом препарат для наркоза животных. Вышедшее в сентябре 2004 года Постановление председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. легализовало использование кетамина, но на таких условиях, которые оказались невыполнимыми для 95% ветврачей России. Постановление разрешало работать с кетамином только юрлицам (а в России 75% ветврачей – частнопрактикующие, особенно в небольших городах и селах) при оснащении ветклиник сейфами, сигнализацией и охраной. За последние годы только несколько ветврачей смогли получить лицензии, а остальные продолжили работу на свой страх и риск, находясь под постоянной угрозой быть осужденным, что и случилось в этом году с Александром Шпаком. А также с 26 врачами, на которых завели уголовное дело. Дело в том, что список разрешенных к использованию в ветеринарии препаратов для наркоза животных в РФ сегодня настолько мал, что обеспечить полноценную защиту животного от боли во время хирургических операций стало практически невозможно. Самыми качественными препаратами для наркоза животных во всем мире считаются опиаты, которые в России абсолютно недоступны. Поэтому до недавнего времени использовался кетамин, который и являлся единственно разрешенным наркотическим средством для применения в ветеринарии. Все остальные препараты могут считаться лишь суррогатным наркозом.

И вот в нынешней ситуации ветврачи оказались между двух огней: в случае проведения операций с наркозом – быть осужденными за сбыт наркотиков по 228 ст. УК РФ, или – в случае операций без наркоза - за жестокое обращение с животными по 245 ст. УК РФ. Говорят, что уже сегодня в ряде ветклиник в качестве наркоза используется 35% спирт, который вводится через инъекцию животному. Это старый, «добрый» метод, пришедший к нам еще из 18 века. Но животное все чувствует…

Возврат к списку