Вести.ру: Песики из приюта ждут хозяев

Рубрика: СМИ о Фонде

05.03.2013


Сильные морозы прибавляют хлопот защитникам животных. В московских приютах — наплыв бездомных собак. Замерзших и голодных четвероногих подбирают на улицах десятками. Пристроить животных в хорошие руки получается не всегда. Без людского внимания они быстро дичают. Но помочь пережить стресс может не только новый хозяин, но и регулярные визиты гостей.

Громким лаем они привлекают внимание. Кто-то, наоборот, тихо сидит в углу. Страх остался — слишком много натерпелись от людей. Например, на одну из дворняг наехал мопед – собака лишилась задней лапы. Другой отрубили хвост и хотели заживо сжечь в будке. Старичка Харта нашли полумертвым на обочине — с него сняли 400 клещей.

Арчи из всех обитателей приюта, пожалуй, — один из самых молодых. Его морили голодом. "Мы его увидели, когда он сидел на обочине, — рассказывает волонтер Елена Кравченко. — Мы решили взять и сюда привезти".

В большинстве эти животные когда-то были домашними, и, возможно, их любили... какое-то время. Зато они это запомнили навсегда. "Их реально социализировать, их реально пристроить, их реально превратить в домашних любимцев, — уверяет координатор проектов международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" Ирина Богданова. — Было бы желание".

Из 10 собак или кошек 6 удается пристроить. Но этих цифр недостаточно. Никому не нужных животных все равно слишком много. Есть в приюте и щенки, им всего 4 месяца от роду. Всего их родилось 10. Троих забрали. Всех остальных зовут пока просто – Пёсики. Они ждут своих хозяев.

Они нашли друг друга: Надежда и Дэн. Спустя месяц знакомства будут жить вместе. Правда, в новый дом Дэнушка входить не хотел. Пришлось хозяйке сначала вносить его на руках, затем отгонять соседских кошек на лестнице. В квартире Дэн освоился только после предложенных лакомств.

У Надежды уже есть породистый шпиц. Бродягу Дэна, которого в районе Рублевки выкинули прямо из машины, она увидела на фотографии в социальной сети. Это была любовь с первого взгляда. Надежда тут же помчалась к нему в приют. "Я к нему подошла, и мы увидели друг друга, — рассказывает Надежда Довольнова. — Его выпустили, и мы начали обниматься".

Через два месяца Дэн с новой хозяйкой уедет жить в Италию. Но так, как повезло ему, везет единицам. Владельцы приютов это понимают. Иногда животных берут не на совсем, но хотя бы дают временный дом.

"Если человек знает, что он не может на долгое время планировать свою жизнь, но хочет помочь, он берет собаку или кошку на время, а за это время мы ищем им семью", — поясняет директор международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" Наталья Юницына.

Брошенные и забытые. Их столько раз обманывали, а они все равно верят. И на каждого человека, входящего в приют, все равно смотрят с надеждой на большое собачье счастье. 

Возврат к списку