Вернисаж выставки "Домой!": Судовой пес Цыган

Рубрика: Мероприятия

12.12.2014

История Цыгана не просто трогательна – она трагична. Прежний хозяин собаки всю жизнь прослужил на флоте и не изменил ему, даже уйдя в отставку: купил списанный катер и практически переселился туда из комнаты в коммуналке. Тяготы и радости судового быта с бывшим моряком делили собаки, последним из них был Цыган. Но жизни на воде внезапно пришел конец: власти закрыли водно-моторный клуб на окарине Москвы, а катер с человеком и собакой на борту встал на вечный прикол в пятидесяти метрах от берега. Хозяин Цыгана вернулся в свою коммуналку, но соседи и жена бывшего моряка категорически воспротивились присутствию собаки в и без того тесной общей квартире. Так пес оказался между водой и землей: он жил на катере, а хозяин каждый день приплывал к нему на лодке, кормил и высаживал на берег для прогулки… Однажды прямо на катере у хозяина Цыгана случился сердечный приступ. Когда подоспели спасатели, они обнаружили пса рядом с телом хозяина… Жена бывшего моряка в очередной раз отказалась принять Цыгана, и пес остался на берегу один-одинешенек.

Волонтеры фонда нашли его не сразу. Пес лежал на берегу, не спуская глаз со стоящего на якоре катера. Понимал ли он, что такое смерть, и что хозяин уже не вернется к нему, сколько бы ни продлилось его ожидание?.. 

Пес позволил увести себя на поводке, но, оказавшись в приюте, совершенно пал духом: тесный вольер так мало напоминает ему палубу родного катера…Цыган был и по-прежнему остается дружелюбным, общительным псом: всякий раз, как к нему приходят люди, он оживляется и даже норовит лизнуть – в благодарность за проявленное к нему внимание.

Сейчас Цыгану три с половиной года. Несмотря на привычку к судовой жизни, он прекрасно обучен ходить на поводке и комфортно чувствует себя в автомобиле. Конечно, о новом хозяине-судовладельце он и не мечтает, но остро нуждается в хозяине-друге, рядом с которым боль перенесенной собакой утраты перестанет быть невыносимой.

Возможно, собираясь в одиночку встречать Новый год, будущий хозяин Цыгана поменяет свои планы и решит предложить Цыгану свою дружбу…

Приезжайте знакомиться с Цыганом на выставку приютских собак, которые хотят "Домой!" 21 декабря (Москва, Переведеновский пер., д.18, ЦТИ "Фабрика") с 11-00 до 17-00. 

Или звоните: Нелли 8 903 611 93 77

Возврат к списку