Удивленная Проша

Удивленная Проша

Рубрика: Счастливые истории

11.08.2014
Проша - лошадь, любящая поразмышлять о жизни, устремив взор куда-то далеко, за лес, за поле. Она до сих пор до конца не поняла, как резко изменилась ее жизнь. Пока она все больше наблюдает, присматривается, учится доверять. 

...Больше десяти лет назад красавица Трость тракененской породы блистала на соревнованиях по троеборью. Ее спортивная карьера складывалась хорошо, хозяин был ею доволен. Ее хвалили, ухаживали. А она очень старалась. Так шли годы. И все было неплохо до тех пор, пока хозяин не заметил, что лошадь его давно уже не та.

Да, профессиональная спортивная жизнь очень вредит здоровью. И вот сегодня, у восемнадцатилетней лошади эмфизема легких (приступы как при бронхиальной астме) , которая была получена в результате срыва дыхания во время соревнований, а также, больные суставы передних ног, проблемы со спиной. С этим букетом заболеваний хозяин сдал ее в частную конюшню - на пожизненный постой. Кому нужна больная неработающая лошадь? Одни проблемы от нее. Лошади нынче - это бизнес, такой же жесткий, как и любой другой. Здоровые лошади производят для хозяина славу, медали, деньги. Ну, в крайнем случае, потомство. Кстати, Трость успела родить жеребенка. Это, видимо, была последняя польза, которую кобыла принесла своему хозяину. Жеребенка он оставил себе, а лошадь просто забыл в чужой конюшне. Она стояла в ней не один год. Ее кормили, давали лекарство, ухаживали. Она даже привыкла к новым условиям и почти полюбила хозяйку конюшни.
Но тут новая беда - конюшня закрывается. Куда деть пожилую больную лошадь? Других коней разобрали хозяева, Трость же была никому не нужна.

Когда позвонили нам с предложением забрать кобылу, мы, выслушав ее историю, сразу же согласились забрать ее. И очень быстро нашли семью, проживающую за городом в живописном месте, которые согласились взять лошадку на доживание. Не для работы, не для катаний, а для того, чтобы она просто жила и была счастлива. Да, такие люди тоже встречаются.

...Когда мы привезли красавицу Трость к ее новому дому и вывели из коневозки, было уж поздно, черное небо искрилось звездами. Лошадка постояла несколько секунд, посмотрела по сторонам, потом нагнула голову и стала с жадностью есть траву. Она такого давно не видела!

И с тех пор каждый новый день приносит ей сплошные удивления. Оказывается, кругом столько места - лес, поле, луга, где можно гулять и есть свежую траву! Не надо никуда бежать, чтобы угодить хозяину. Рядом находится много животных -собаки и кошки, козы и утки, куры и гуси. Все живут вместе в одном большом дворе, не ругаясь, не соревнуясь. Хозяин теперь не один - их несколько человек: мужчина, женщина и трое детей. Кто кормит, кто расчесывает гриву, кто моет, кто болячки бальзамом смазывает. И все почему-то целуют в нос.
Проша (так теперь зовут нашу лошадку) первое время долго смотрела вдаль, видимо, думала - надолго ли это? Или опять потом бросят и вывезут куда-нибудь?

Но с каждым днем она все с большим удовольствием ходит гулять с хозяевами и их козами. Уже откликается на новое имя. Практически не кашляет! А сегодня утром хозяйка увидела, что Проша спит не одна. На лежащей в опилках кобыле сидели три цыпленка. У всех глаза были закрыты, в воздухе витали покой и умиротворение...

Возврат к списку