Три года деятельности Фонда. Отчёт о работе

Три года деятельности Фонда. Отчёт о работе

Рубрика: Наше мнение

21.12.2013
День рождения - это всегда повод подвести некоторые промежуточные итоги, тем более, что наш юбилей почти совпадает с Новым годом.

С чего начать? Столько всего было, что и не перечислить... Наверное, с того, почему мы все собрались и организовали Фонд, кто мы?
Мы - объединение тех, кто верит, что в силах помочь братьям нашим меньшим. Собственно, из этого и вытекают все наши проекты, программы и действия. В 2010 году нас было шестеро, а сегодня - более 30 человек!!! Причём все мы - волонтёры, помогающие животным в свободное от работы время. Добровольцы - энтузиасты - единомышленники.

Итак, программа "Ищу хозяина". За эти годы удалось найти дом для 207 собак и 716 кошек. Кто сталкивался с проблемой поиска "ручек", знает, что дело это не простое и не быстрое. Тут мы работаем не только с социальными сетями и интернетом, но и ежегодно издаём буклет "Приюти жизнь", тиражом 10 000 экземпляров, на страницах которого печатаем истории и фотографии животных, которых нужно пристроить. Буклетом дело не ограничивается, мы размещаем платную рекламу в журнале "Антенна", печатаем в газете "Мой район". Сотрудничали с телеканалом "Ю". Наверное, многие из вас обратили внимание, что на рекламных досках у каждого подъезда в Москве периодически появляются наши листовки с информацией о том, как можно взять животное домой? Или видели нашу рекламу в маршрутных такси? А еще второй год подряд мы размещаем социальную рекламу на билбордах Москвы вдоль самых оживлённых трасс. В этом году наша реклама ещё и в метро "поедет".
Конечно же, Фонд чуть ли не ежемесячно участвует во всевозможных выставках собак и кошек и в Крокусе, и в Сокольниках, куда мы тоже привозим своих высоко беспородных питомцев. Причём участвуем не только в "профильных" выставках, но и по возможности в различных культурных мероприятиях, таких как "Здоровая Москва", «Усадьба Jazz», выставка "Домашний любимец" в ЦДХ... И знаете, наши животные тоже пользуются спросом!
В этом году мы сами стали проводить выставки с названием, говорящим само за себя: "Домой!". Результат последней выставки впечатляющий - 63 кошки уехали домой. В планах у нас проведение в самое ближайшее время очередных "Домой!" для кошек и "Домой!" для собак.

Далее, очень важным направлением для нас является лечение бездомных животных. К сожалению, многие из них пострадали от рук человека. Да, пожалуй, практически все.. Не будем сейчас вдаваться в печальные детали, о каждом из наших подопечных мы писали в социальных сетях и на нашем сайте, приведём лишь цифру - поставлены "на лапы" 138 кошек и собак.

Одной из основных программ работы нашего Фонда мы считаем стерилизацию животных. Ведь это – главный метод гуманного регулирования численности бездомных кошек и собак, проявление ответственности перед животным и его возможным потомством. Всего за время действия программы стерилизации (с июля 2011 г. по сентябрь 2013 г.) стерилизовано 414 собак и 219 кошек. Затрачено 2076400 руб.

К нам регулярно обращаются за помощью приюты. Построить тёплую бытовку для собак, построить забор, купить пилу или сено, помочь с кормами, с лекарствами, собрать вещи для утепления вольеров - всего и не перечислить... Мы помогаем. Собираем. Покупаем. Строим. Например, чтобы собирать корм для животных, Фонд во всех зоомагазинах сети "Бетховен" и некоторых других поставил стойки для сбора корма. И ежемесячно наши волонтёры развозят его по разным приютам: «Зов предков», «Лесной приют», «Егорка», Клинский приют, Одинцовский приют, приют в Перловке, Зеленоградский приют и другие, а также опекунам бездомных собак и кошек.

Мы участвуем в лекциях для спасателей по помощи и обездвиживанию диких собак во время спасательных операций. В рамках сотрудничества нас приглашают принимать участие в учениях, в ходе которых мы рассказываем спасателям из разных городов, участникам других благотворительных организаций о том, как можно помочь животным, что делать в экстренных ситуациях, как безопасно для себя и животного провести операцию по спасению.

Ежедневно сталкиваясь с покалеченными, выброшенными бездомными животными, с безответственным отношением к ним, с жестокостью, мы стараемся изменить сложившуюся ситуацию. Это неправда, что от нас ничего не зависит! Мы используем любую возможность, чтобы пропагандировать гуманное отношение к животным. Выступаем по радио (Говорит Москва, Маяк, Эхо Москвы, Вести ФМ), выступаем на телевидении ( Russia Today, Москва 24, Телеканал "Ю, Вести-Москва, Первый канал).
Российско-белорусский телеканал ТРО Союзного государства выпустил серию передач о животных. В них приняли участие волонтёры и попечители нашего Фонда. Речь шла о необходимости усиления ответственности за жестокое обращение и повышении ответственности хозяев животных.
Интервью и статьи о проблемах бездомных животных были напечатаны в различных СМИ, в частности, в журналах «Мой друг кошка», «Москвичка», "Мир собак", «Движение жизни», в газетах Комсомольская правда, Российская газета, Московский комсомолец, Мой район.
Более того, наш волонтёр ведёт в газете "Метро" колонку о животных на постоянной основе. А ещё мы проводим ежегодно "Дворянское собрание" на улицах Москвы, на которое приходят самые разные знаменитые люди, представители СМИ, а мы привозим наших питомцев.

Лейтмотив всех наших мероприятий один: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!

Очень важно, чтобы наши дети прониклись добрым отношениям к животным. Мы считаем, что уроки на эту тему должны проходить в каждой школе. Осенью мы провели такое занятие с дошкольниками, в начале января будет 4 занятия с детьми в Тимирязевском музее, где основной темой будет гуманное отношение ко всему живому. Когда мы проводили конкурс детских рисунков, то были приятно удивлены, как трепетно дети рисуют своих любимцев. А какие интересные истории они нам прислали! Рисунки и сочинения были экспонированы в Тимирязевском музее.

Наверное, мы смогли бы больше, но все программы Фонда существуют только на частные пожертвования, поэтому иногда на наши программы нам элементарно не хватает средств. Вот почему Фонд проводил Garage-sale, фотовыставку "Бездомные домашние", постоянно участвует в различных благотворительных ярмарках, например, в "Душевном Базаре". Джазовый оркестр п\у П. Востокова ежегодно даёт благотворительные концерты в пользу нашего Фонда. Всё это делается в целях привлечения внимания к проблемам бездомных животных и сбора средств на лечение, содержание, корм, помощь приютам, пристройство бездомных животных и т.д.

У нашего Фонда нет своего приюта. Надеемся когда-нибудь его открыть... А пока собаки, которых мы спасли, находятся на платных передержках, во временных домах и приютах. А ещё у нас очень много подопечных кошек и котят...

У нас сегодня день рождения. Знаете, какой подарок мы бы хотели получить? Конечно, решение проблем бездомных животных на тарелочке с голубой каёмочкой... Но... Увы, этого не будет.
И поэтому нам банально нужны деньги. На оплату передержки. На лечение. На стерилизацию. На пристройство. На помощь приютам...

Подарите нам, "Дарящим надежду", возможность помочь бездомным животным...

Вот здесь написано, как это можно сделать: http://www.ghope.ru/assistance/donate/

Возврат к списку