Колонка Светланы Сафоновой, заместителя директора Фонда "Дарящие надежду" в газете "Метро"

Рубрика: Наше мнение

11.03.2014
http://www.metronews.ru/kolumnisty/svetlana-safonova-rejting-dobryh-del/Tponce---2E9SlRLRt9gxw/

Это страшно! Люди потеряли кров, им пришлось бросать дома, вещи. Но в спешке и панике они потеряли ещё что-то, не материальное, то, что находится у нас внутри. Жители разорённого посёлка оставили своих собак и кошек там, они, видимо, посчитали, что животным не место в новых квартирах. Некоторые собаки так и продолжали сидеть на цепи.

Зоозащитники Челябинска и Копейска не дали погибнуть животным от голода и холода. Они подобрали их и создали приют. Волонтёры не жалели своего времени, средств и сил, сделали всё от них возможное, чтобы спасти этих нечастных животных. На днях ребят наградили премией «Сможем вместе!». Спасибо тем, кто учредил её, и тем, кто её заслужил.

Заведующая детским садиком №44 города Новосибирска вряд ли когда-то это заслужит, ведь она приказала замуровать живых, только что родившихся щенков, под беседкой садика...

Да, конечно, бродячие собаки не должны жить на территории детского дошкольного учреждения. Но сука ощенилась именно там, под старой беседкой. 20 слепых малышей не знали, что им нельзя тут появляться на свет. Как замуровывали лаз, через который мать ходила к своим щенкам, видели не только взрослые, но и дети. До зоозащитников Новосибирска эта информация дошла достаточно быстро. У ворот садика они появились вместе с полицейскими.

После длинных споров и переговоров волонтёров пустили на территорию садика, и начались работы по спасению щенков. В ход шли лом и топоры, пришлось разломать пол беседки. Два щенка оказались уже мёртвые, не выдержали 30-градусных морозов. Остальных ослабевших малышей волонтёры разобрали по домам.

К сожалению, заведующую наказать не получится. Так как статья 245 «Жестокое обращение с животными» крайне трудно доказуема. Если будет доказано, что дети видели, как замуровывают лаз, и что они понимали, что замуровывают живых собачек, тогда шанс на наказание есть. Но, скорее всего, таких доказательств не соберут.

Страшно представить, что педагоги дошкольного учреждения, которые воспитывают детей, способны на такое. Стоит ли удивляться, откуда у нас берутся жестокие люди?

Уже слышу гневный вопрос: «А вдруг собаки покусают детей? Ведь педагог заботился о своих подопечных». Но любую проблему можно решить гуманным путём. В каждом городе существуют зоозащитные организации, которые не только спасают животных, но и помогают людям. Поэтому нужно всего лишь связаться с ними. И нужное решение будет найдено. Сделать доброе дело и помочь очень просто. Нужно всего лишь подумать и приложить некоторые усилия.

Возможно, воспитанники этого садика запомнят простую истину – право на жизнь есть у каждого живого существа. Возможно, когда подрастут, они тоже станут волонтёрами какого-нибудь фонда и будут помогать больным детям, старикам или животным. И тогда лауреатов премии доброты будет гораздо больше.

Возврат к списку