Светлана Сафонова: Спрос рождает предложения?

Рубрика: Наше мнение

11.12.2014
«Неужели я должен был стать породистым, что бы меня полюбили? Неужели меня нужно было отравить, чтобы на мне заработать?», так, наверное, думает малышка Умка, которую продали как абиссинскую за большие деньги, предварительно покрасив в красивый рыжий цвет. Полуторамесячный котенок чуть не умер от интоксикации…

…Девушка ничего не подозревала, когда звонила по объявлению о продаже абиссинских котят. Очень ей хотелось красивую породистую кошечку. Даже не себе, а дочке, которая увидела в интернете изображение абиссинки и влюбилась в породу. Мама согласилась купить котенка ее мечты. И вот, промониторив несколько объявлений в интернете, остановились на одной. Полуторамесячная девочка, и стоит не очень дорого - 17 тысяч рублей. Купили! Радости было очень много!
Но через три дня радость быстро улетучилась – котенок почему-то начал умирать на глазах. Побежали в ближайшую клинику. Там врачи сразу же и поставили диагноз сильнейшая интоксикация от…краски, которой покрасили обычного беспородного котенка. Врачи назначили капельницу ежедневную и другие препараты. Но хозяйка не понесла на другой день котенка к врачу ей было некогда. Малышка не ела, не пила, лежала тряпочкой. Случайно в их квартиру зашли люди, которые, впоследствии, и подняли шум и забрали Умку, определили ее в стационар. У конека уже развилась анемия, началась острая почечная недостаточность на фоне отравления. Хозяйка, кстати, больше не вникала в жизнь и здоровья котенка. Товар, за который она отдала деньги, не оправдал своих ожиданий. 

Сейчас самое страшное позади и малышка проходит курс интенсивной терапии. Хотя она еще очень слаба, но уже понемногу кушает. Бедняжка вся исколота. Спасибо большое неравнодушным людям, опекунам котенка, которые занимаются ее лечением и дальнейшей судьбой.

Но ужас в том, что Умка это не единственный котенок, которого так цинично используют ради наживы. Чтобы замаскировать белые пятна, шерсть натирают в лучшем случае пакетиком спитого чая, в худшем – красят краской. Многие продающиеся сфинксы – обычные дворовые кошки, побритые или обработанные кремом-депилятором. В сетях прошла информация и о несчастном котенке Мегги, которого выдали за гималайского. Его, черного и пушистого, выбеливали перекисью водорода, а морду и лапы оставляли черными. К сожалению, малыш умер. 

Их сотни – погибших от рук мошенников котят и щенков. Негодяев трудно выловить в интернете или в реале. Они быстро меняют номера телефонов, имена и адреса. Закона о животных, который бы отрегулировал продажу животных и ответственное отношение к братьям нашим меньшим, у нас нет. И будет ли – неизвестно. 

Что делать?
Не покупать! Не давать мошенникам повода калечить все новых, ни в чем не виновных, беспородных котят и щенков. Не покупать, так как они не живые игрушки. Не покупать! Когда вокруг так много животных, находятся в беде и нуждаются в защите, покупать животное за деньги - это аморально. 

Светлана Сафонова, журналист, заместитель директора фонда помощи животным "Дарящие надежду"
Газета Metro

Возврат к списку