Светлана Сафонова. Осенний щенопад

Рубрика: Наше мнение

06.09.2013

На соседней улице, в заброшенной даче, живут собака-мама и 7 ее щенят. Малышам по два месяца, все разноцветные. Эти «колобки» начали разбегаться из своего укрытия – им все любопытно и постоянно хочется есть!

Добрые жители поселка подкармливают собачье семейство, задавая друг другу вопрос: «Куда же они денутся, когда подрастут?» И никто не дает ответа.

Осень... Новый урожай брошенных на дачах животных и рожденных щенков. Они никому не нужны. Они собьются в стаи и через несколько месяцев, максимум через год, погибнут: от рук человека, под колесами автомобилей. Замкнутый круг.

Телефон нашего фонда сейчас разрывается от звонков с похожими вопросами: мы нашли котят, что делать? Нам подкинули щенят, что делать? Как правило, мы всем говорим одно и то же.

Найдите им безопасное укрытие – это может быть квартира или дом друзей, родственников, сослуживцев, знакомых. Временная передержка поможет их обработать от паразитов, привить, вылечить, если малыши чем-то больны, и начать поиск постоянного дома. Не проходите мимо малышей и не старайтесь их спихнуть в приют. Помните: в приютах щенки и котята не выживают – у них еще слабый организм, они восприимчивы к любой инфекции. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Не нужно опасаться, что маленький найденыш даже временно не уживется с вашей кошкой или собакой. Все решаемо! Просто подумайте, что именно люди виноваты в том, что так много появилось бродячих животных. Именно люди их бросают, а также не стерилизуют своих подопечных.

Вот представьте, что ежегодно в приютах оказывается до 120 тыс. бездомных собак и кошек. Если прибавить к этому тех, которые еще на улице, число возрастет до полумиллиона. Большинство из них обречено на смерть из-за халатности людей, не способных решить проблему появления на свет новых бездомных. Тут еще подключаются средства массовой информации, которые любят «жареные» факты.

В погоне за рейтингом они нагнетают и без того сложную ситуацию вокруг бродячих животных, преподнося ее в определенной тональности с акцентом на якобы исходящую от стай опасность. А люди, не понимающие проблем бездомных животных, начинают со страхом и агрессией относиться к ним, тем самым порождая нападения или несчастные случаи.

Именно стерилизация может реально справиться с перенаселением собак и кошек. Вопреки расхожему представлению, такое перенаселение является международной проблемой, но страны западного мира успешно борются с ней. Что гуманнее: один раз стерилизовать животное или позволить ему раз за разом плодить потомство, которое практически на 100% погибнет?
И напоследок. Бездомные животные заслуживают нашего сострадания и жалости, потому что именно мы с вами виновны в их судьбе, они заслуживают и уважения – выжить на улице очень непросто. И если у вас есть возможность взять бездомного щенка – вы сделаете доброе дело и приобретете благодарного, преданного и очень умного друга.

Возврат к списку