Светлана Сафонова: О датском крольчонке и лицемерии

Рубрика: Наше мнение

29.05.2015

Датский радиоведущий Эсгер Юль в прямом эфире убил крольчонка.

Легко, хладнокровно, ни минуты не задумываясь, что он делает. Взял велосипедный насос и тремя ударами прикончил малыша. А все потому, что ненавидит животных и людей, которые им помогают. Да, видимо, и вообще людей.

Во время программы он поднял тему о лицемерии зоозащитников. Гостями в его студии была певица Линси Кесслер и маленький крольчонок по имени Алан. Спор с поп-дивой зашел о том, что настоящие зоозащитники не едят мясо, а, мол, если едят, то значит не зоозащитники. Примитивная и глупая позиция. Линси Кесслер пыталась ему доказать обратное. Она сама, кстати, является вегетарианкой.

Вместо конструктивного диалога, получился бессмысленный спор, как это часто бывает, когда на прямые теле- и радиоэфиры приглашаются люди, защищающие животных. Потому, что их приглашают для шоу, а не для правды. И для скандала. Здесь тоже случился скандал - жестокое убийство маленького беззащитного крольчонка. Линси Кесслер пыталась помешать раиоведущему, она вернулась в студию после того, как ее время в эфире закончилось, с просьбой отдать ей крольчонка. О том, что впереди ожидается кровавая трагедия, Юль сообщил в прямом эфире. Крольчонка женщине не отдали и выгнали вон.

Кстати, совершенно не понятно, почему малыша нельзя было украсть, отобрать у неадекватного человека? Для этого можно было бы и охрану пригласить, и полицию вызвать. В конце концов, применить физическую силу. Ну, если она действительно является зоозащитницей...Тут ведь реальная угроза жизни беззащитного существа от рук... непонятно кого. Язык не поднимается назвать его человеком.

Как видно из этой истории, во всем мире проблема защиты животных является поводом для организации шоу в прямом эфире. У нас приглашают для обсуждения, казалось бы, важных вопросов, людей, которые тратят массу свободного времени, сил, душевных и материальных, на спасение и помощь животным, попавшим в беду. А напротив сажают настоящих убийц! И дают им слово! То есть, у нас на ТВ, например, пропаганда убийства разрешена. А на радио в Дании она вообще приветствуется и тут же демонстрируется!

А теперь о предмете спора в датском радиоэфире. Да, среди зоозащитников ходит спор - этично или не этично есть мясо. Увы, человечество за много тысяч лет привыкло питаться белком животного происхождения. И из-за этого гибнет огромное количество животных, которые перед смертью испытывают страх. Вещества, выделяемые животными в этот момент, попадают в кровь и мясо, что не делает последнее полезным. А скорее наоборот. Да, питаться правильно, вкусно и полезно можно никого не убивая. И таким образом дольше оставаться молодым, активным и здоровым.

Да, лично я считаю аморальным убивать братьев меньших ради еды. И многие мои коллеги и соратники не едят пищу животного происхождения. И я не ем. Но есть также большое количество людей, которые спасают десятки и тысячи животных, помогают приютам, приучают детей к гуманному и ответственному отношению к животным, лечат и стерилизуют на свои деньги. Могут сорваться среди ночи за 100 км, если нужна помощь бездомной собаке. На деньги, подаренные им на день рождения, купить корм и отвезти в приют. Взять отпуск только для того, чтобы ухаживать за тяжело больным питомцем. И не своим - чужим, кем-то брошенным. Они будут бороться за жизнь кошки или собаки, как за свое дитя. Но они едят мясо! Да, едят. И это их выбор. Но называть их лицемерами нельзя. Пользы от них несказанно больше, чем от таких вот радиоведущих и телеведущих (наших, российских, вы знаете, наверное, про кого я). Они вырастят детей гораздо добрее и гуманнее, чем нынешнее поколение. И тогда, наверное, не будет таких деток, как в Хабаровске, когда пятиклассники забили палками собаку намертво. А в Подмосковье другие детки кидали камнями в ветерана войны...

Светлана Сафонова, журналист, заместитель директора фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Газета "Metro"


 

Возврат к списку