Светлана Сафонова. Действия живодёров на совести журналистов?

Рубрика: Наше мнение

28.01.2013
Зло порождает зло. Это известно всем. И журналисты периодически добавляют негатива в, и без того тяжелую жизнь. Зачем? А тиражи? А рейтинги? А дешевый авторитет у народа? Тем более что тема такая благодатная – бездомные животные. Есть где развернуться!

Несколько дней назад прессу и электронные СМИ облетела очередная «сенсация» - стая собак загрызла мужчину! И тут же появились устрашающие слова и эпитеты: «напали», «растерзали», «съели» и так далее. Телеканалы сдобрили это подходящими видеосюжетами – вот несколько бездомных собак бегут, лают, страшно разевают пасти, клацают зубами. Какой-то безымянный житель безымянного района со знанием дела комментирует, мол, да, бегают тут у нас собаки.

А еще через неделю в интернете появились сообщения от «санитаров города» - живодеров, в котором они договариваются о «зачистке» спальных районов Москвы. И вот уже мелькают новые заголовки: «Московская полиция намерена сделать все возможно для того, чтобы пресечь акцию догхантеров, запланированную на 25 января».

Как сообщили в пресс-службе МВД, «будут предприняты необходимые профилактические меры, и проведены оперативные мероприятия, направленные на пресечение фактов жестокого обращения с животными». Но убийства собак продолжается, уже более тысячи домашних погибло от рук мерзавцев.

Что делает пресса в этой ситуации? Подливает масло в огонь. В сообщении о погибшем мужчине – Александре Римском - нет ни слова правды. Информация, которую перепечатала пресса, непроверенная, не подтвержденная ни одним фактом. Представители Главного следственного управления Москвы уже высказалось по поводу того, что в полиции НЕТ доказательств, стали ли собаки причиной гибели мужчины на востоке Москвы. И окончательные результаты экспертизы станут известны только через месяц. По предварительным данным, смерть мужчины наступила либо от острой сердечной недостаточности, либо от переохлаждения.

То есть мы имеем тот факт, что смерть не криминальная. А вот то, что связано непосредственно с собаками, будет выяснено уже в ходе дальнейшей проверки. Вот, что по этому поводу думают специалисты.

Андрей Неуронов, зоопсихолог, этолог (специалист, занимающийся изучением поведения животных): «Когда в статьях нет ссылок на акт вскрытия и установление истинной причины смерти, то это выглядит, мягко говоря, некорректно. Как видно из многочисленных публикаций, свидетелей не было. Никто не видел, что на мужчину напала стая собак. Значит, я делаю выводы, что 90% - это скорее всего натравление специально обученных собак, произошедшее, возможно, в результате ссоры. Не думаю, что несколько бездомных собак были этому обучены. Они могут облаять, испугать, предупредить, если кто-то подошел близко к кормовой базе или объекту, который они охраняют. Но не нападут, чтобы загрызть или съесть. Увы, но из-за раздутого скандала на пустом месте страдают самые доброжелательные и невинные собаки. Именно они первыми гибнут от рук убийц и живодеров».

Владимир Гриценко, зоопсихолог, кинолог, кандидат ветеринарных наук, автор ряда книг («Жизнь собаки в вопросах и ответах», «Коррекция поведения собак» и др.): «Не надо заранее думать о плохом, встречаясь с собакой. Как правило, беспородная бродячая собака менее агрессивна, чем породистая собака. Бродячая собака старается уйти от конфликта – ей надо выжить. По статистике, большинство укусов - дело зубов домашних собак. И здесь вина не четвероногих, а их хозяев, которые спускают своих питомцев с поводка без намордника, а иногда и намеренно натравливают на людей».

Кстати, в своем интервью корреспондентам «Вестей», мама погибшего мужчины - Жанна Римская, сказала: «У него на теле есть две царапины, они настолько тонкие. Я не скажу, что его собаки загрызли. Я в это не верю. Проще всего списать на животных, я против того, чтобы животных трогали».

Мать Александра считает, что догхантеры просто прикрываются трагедией. Они убивают животных в разных районах Москвы, не разбирая - домашние они или бродячие. Разбрасывая отраву в парках и скверах, вблизи детских площадок, они создают реальную угрозу жизни и здоровью маленьких детей, которые могут подобрать отравленную приманку.

И, увы, такие случаи уже были. Яд бросают и на специальные площадки для выгула собак, сыплют на землю во дворах и парках ядовитые порошки, так что заявление о том, что гуляние на специальных площадках или в намордниках – решение проблемы – ложь! Господа журналисты!

Помните, что публикацией материалов с непроверенной информацией, вы провоцируете неадекватных граждан на совершение уголовно наказуемых деяний. К сожалению, от рук таких граждан, возложивших на себя миссию псевдо «народных мстителей», уже погибло много беззащитных животных. Страдают не только собаки, но и люди. Ведь в большинстве своем они воспринимают своих собак как членов своих семей.

Возврат к списку