Светлана Сафонова: Дарите девушкам цветы, а кошкам – ласку и заботу

Рубрика: Наше мнение

28.02.2014

Сегодня во всем мире чествуют этих домашних животных, кстати, одного из немногих видов, способных жить бок о бок с человеком. Есть даже наука, занимающаяся изучением домашних кошек. Фелинология подчеркивает, что кошки – очень умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что кошка не считает себя обязанной выполнять глупые распоряжения человека. 

В 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН был даже утвержден профессиональный праздник фелинологов, который они отмечают также 1 марта.
Специалисты по кошкам заявляют, что эти животные чувствуют себя равными людям. Поэтому с кошками нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Считается, что человек приручил кошку более 5 тыс. лет назад. Прародитель домашней любимицы – дикий кот – опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная же человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего – в США. 

На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII веке, были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи. 

Первый памятник кошке был открыт в Санкт-Петербурге в 2002 году. Это дань уважения тысячам животным погибших во время блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Кроме того, кошки спасли город от нашествия крыс. Памятник несет в себе собирательный образ и задуман как людская благодарность кошкам. Примеров, когда кошки помогали людям, множество. Например, в 1988 году землетрясение уничтожило армянский город Спитак, жители домов оказались погребены под руинами, спасти удалось не всех. Чудом выжила новорожденная Карине, которой было десять дней от роду. Три дня она провела на морозе под завалом, согреваемая кошкой. Когда их вытащили, то увидели, что личико девочки все в шерсти и слюне – кошка постоянно вылизывала хозяйку и таким образом спасла от переохлаждения.

«Каждому дому нужен кот!» Под таким девизом наш фонд проводят выставки «приютских кошек, которые хотят Домой!». За три выставки мы пристроили 162 кошки Представляете, сколько семей стало счастливее! потому, что если вы подарите дом, любовь и заботу не просто кошке, а животному из приюта, когда-то брошенному, обиженному, с тяжелой судьбой, счастья в вашей жизни будет в два раза. Добро рождает добро, а зло, увы, зло.

Возврат к списку