Светлана Cафонова: Брать животных из приюта становится модно и почётно

Рубрика: Наше мнение

27.11.2013

Наконец-то во всем мире стало модным помогать, беречь, делать добро. Пожалуй, нет ни одного богатого и знаменитого на Западе, который бы не помогал приютам для животных или не брал бы собак и кошек к себе домой.

Глянцевые издания пестрят фотографиями, на которых счастливые звезды в обнимку с не менее счастливыми собаками и кошками: Джодж Клуни и Дженнифер Энистон, Роберт Дауни-младший и Роберт Паттинсон.

В западных странах животное из приюта отдают с удовольствием. Но перед этим устраивают с кандидатом на нового хозяина серьезное собеседование. Любой человек должен сначала доказать, что он в состоянии позаботиться о питомце. Подвергались собеседованию даже члены королевской семьи. Например, супруге принца Чарльза – герцогине Камилле пришлось отвечать на вопрос, позволяют ли ее жилищные условия содержать животное.

Сандра Буллок взяла из приюта трехлапого чихуахуа Поппи. Собачка лишилась задней лапки в результате несчастного случая. Спустя три года актриса взяла еще одного чихуахуа Руби, у которого из-за порока развития нет обеих передних лап. На прогулке, когда животные устают, Сандра поочередно берет их на руки. Специально для них она разработала автомобильные сидения и ремни.

Брать животных из приюта становится не только модно, но и почетно. Глядя на своих звездных кумиров, простые французы и англичане, немцы и голландцы с удовольствием делят кров с бездомными животными.

Нам, конечно, до них пока далеко. Но и у нас намечаются хорошие тенденции. Нам в фонд все чаще стали звонить с вопросом, как взять собаку или кошку из приюта. И это, конечно, очень радует.
Отрадно, что и наши отечественные звезды кино и телевидения стали частыми гостями московских и подмосковных приютов. Некоторые даже берут питомцев себе, как, например, Татьяна Лазарева, которая приютила у себя малышку Ириску – щенка, подкинутого нам как-то летним утром. Семья Лазаревой очень счастлива. Постоянно берут животных с улицы или приютов композитор Ирина Грибулина и актриса Ирина Лачина.

А недавно некоторые известные люди снялись в фотосессии под названием «Бездомные домашние». Гарик Мартиросян и Михаил Пореченков, Юрий Соломин и Роман Костомаров, Татьяна Лазарева и Леонид Ярмольник и многие, многие другие сфотографировались с животными из приюта. Цель проекта – привлечение внимания к проблеме бездомных животных, оказание как материальной, так и волонтерской помощи приютам и питомникам, популяризация гуманного обращения с животными. Эти замечательные фотографии можно не только увидеть, но и приобрести. И не бойтесь прийти в приют. Животные ждут вас!

Возврат к списку