Стерилизация. Безусловное благо

Рубрика: Наше мнение

31.01.2014
Тема стерилизации сегодня является одной из самых обсуждаемых в вопросе защиты и помощи бездомным животным. Не прекращаются споры между сторонниками и противниками хирургического. Однако доводов «за» стерилизацию животных несравнимо больше; по сути, только стерилизация может считаться адекватным способом предотвращения страданий, болезней и смертей не только бездомных, но и домашних животных.

Как правило, противники стерилизации в качестве доводов «против» проводят неестественность самой процедуры и возможные операционные и послеоперационные риски для животного. По поводу первого напомним, что развитие человеческого общества идёт вперёд, мы используем электрическое освещение, делаем прививки детям и животным, благодаря которым практически до нуля снижается риск эпидемий и серьёзных заболеваний, разрабатываем новые лекарства и способы сохранения здоровья и продления жизни, планируем деторождение и боремся с бесплодием. Всё это «не естественно», и, тем не менее, всё это БЛАГО.

Что же касается операционных и послеоперационных рисков, то стерилизация в наши дни представляет собой рядовую, несложную процедуру под общим наркозом, которая опасна только для очень старых животных со слабым сердцем. Для остальных она чревата разве что неким дискомфортом в течение нескольких послеоперационных дней. Современная медицина оснащена качественными лекарствами и анестетиками, позволяющими свести к минимуму риск осложнений как в процессе операции, так и после неё.

А теперь давайте посмотрим, что находится на противоположной чаше весов.

Во-первых, только стерилизация может реально справиться с перенаселением собак и кошек. Вопреки расхожему представлению, такое перенаселение является международной проблемой, но страны западного мира успешно борются с ней благодаря многолетней практике стерилизации. Что гуманнее: один раз стерилизовать животное или позволить ему раз за разом плодить потомство, которое практически на 100% будет обречено на голод, холод и смерть?

Если не прикрываться «добротой» души, не способной причинить боль животному (благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад), реальное понимание проблемы заставит признать, что правильнее и «добрее» стерилизовать, чем положиться на «авось». Планирование семьи давно является нормой для цивилизованного общества, и как ответственные, вдумчивые хозяева мы просто обязаны заниматься планированием деторождения животных, дабы предотвратить их бесконтрольное размножение.

Городские и частные приюты не способны принять и приютить постоянно-увеличивающееся чисто бездомных животных. Ежегодно в приютах оказывается до 120.000 (!) бездомных собак и кошек. Если прибавить к этому тех животных, которые живут на улице, это число возрастает до полумиллиона. Очевидно, что найти дом для всех этих животных невозможно, а значит подавляющее большинство из них обречено на голод и смерть из-за халатности людей, не способных решить проблему появления на свет новых бездомных.

Катастрофические количества брошенных животных, с которыми ежедневно сталкивается каждый горожанин, создают «эмоциональное привыкание» к их боли и страданиям, и морально примиряют человека с возможностью жестокого обращения с животными, которых «слишком много». Благодаря средствам массовой информации, часто излишне нагнетающим ситуацию вокруг бродячих животных и преподносящих её в определённой тональности с акцентом на якобы исходящую от стай опасность, люди, не понимающие проблем бездомных животных, начинают со страхом и агрессией относиться к ним, тем самым, порождая нападения или несчастные случаи.

Подобная «антиреклама» создаёт негативное отношение общества к брошенным животным и влечёт за собой проблему нахождения им любящих хозяев, следствием которой становится огромная конкуренция среди животных за право обрести дом.

Согласно статистике, за 7 лет одна среднестатистическая собака и её потомство способны произвести на свет до 67.000 щенков, кошка и её потомство за тот же период времени — до 420.000 котят, и подавляющее большинство этих животных окажется на улице или будет убито при рождении…

Не менее важным аспектом положительного влияния стерилизации на жизнь животных является тот факт, что стерилизация — это ещё и профилактика серьёзных заболеваний.

В процессе хирургической стерилизации удаляются органы воспроизводства: матка и яичники у особей женского пола и семенники — у мужского. В итоге, животные перестают ощущать состояние полового возбуждения, что позволяет справиться с проблемой невозможности реализации полового инстинкта у домашних животных. Кроме того, для них исключены опасные инфекционные заболевания, способные привести к тяжёлым осложнениям и даже вызвать летальный исход, а также онкология половой системы, почечная недостаточность, печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д. Многие не стерилизованные животные пожилого возраста страдают от болезней, связанных с гормональной системой. Стерилизация решает и эту проблему.

После стерилизация собака или кошка женского пола:
• НЕ ПОДВЕРЖЕНА ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МАТКИ
• НИКОГДА НЕ ЗАБОЛЕЕТ РАКОМ МАТКИ ИЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
• МЕНЬШЕ ПОДВЕРЖЕНА БОЛЕЗНЯМ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ
• НЕ УМРЁТ В ПРОЦЕССЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ

После стерилизация собака или кошка мужского пола:
• НИКОГДА НЕ ЗАБОЛЕЕТ РАКОМ СЕМЕННИКОВ
• НЕ ЗАБОЛЕЕТ ПРОСТАТИТОМ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
• НЕ УБЕЖИТ ОТ ХОЗЯИНА «НА ЗАПАХ»
• НЕ ВСТУПИТ В ДРАКУ С ДРУГИМИ КОБЕЛЯМИ В БОРЬБЕ ЗА САМКУ

Наконец, стерилизация увеличивает продолжительность жизни животных. После наступления периода созревания, в организме животного женского пола начинают вырабатываться половые гормоны, и если в результате «течки» не наступает оплодотворение с последующей беременностью, родами и лактацией, гормональный фон самки остаётся повышенным. Неоднократное повышение гормонального фона (у собак минимум дважды в год, у кошек практически ежемесячно) со временем может привести к серьёзным заболеваниям: онкологии, аденомам, пиометрам, которые не только отразятся на качестве жизни животного, но и могут привести к его преждевременной смерти. При этом, после стерилизации необходимое для жизни минимальное количество полового гормона будут вырабатывать надпочечники.

Возврат к списку