Спасите медведицу Машеньку!

Рубрика: Наше мнение

01.07.2013
http://www.metronews.ru/kolumnisty/svetlana-safonova-spasite-medvedicu-mashen-ku/TpomfD---DjgZiN99bDmrI/

Медведица живет в парке уже пятый год и три года не знает, что такое спячка. Впрочем, как и не знает, что такое чистая клетка, ухоженная шерсть, ласка, нежность, любовь, детский смех. Она знает шум аттракционов и стресс, вечный стресс. Администрацией парка не предпринимается ни малейших усилий для улучшения условий проживания своей медведицы, несмотря на пристальное внимание и просьбы общественности города. Маша не впадает в спячку, кормят и поят животное через раз, медведица проживает в антисанитарии, среди гор мусора. Убирать вольер и кормить ее начинают, только когда посетители задают вопросы и напоминают об обещаниях администрации.
 
Директор парка А. П. Мурашкин неоднократно обещал построить для медведицы просторный новый вольер с необходимыми помещениями и даже якобы нашел спонсора для строительства, но все это оказалось ложью – вольер даже не начали строить. Еще год назад была достигнута предварительная договоренность с одним из крупных приютов Московской области, который имеет опыт и необходимые условия для содержания медведей, о переселении медведицы к ним на условии оплаты строительства вольера волонтерами. Они согласны оплатить его сооружение, но администрация парка в лице депутата Мурашкина А. П. отказывается отдавать животное, при этом обрекая его на мучения.
 
Прошло полтора года, а воз и ныне там – медведица живет все в том же аду. Обеспокоенные жители Люберец перепробовали все: СМИ, петиции, личное общение с администрацией, дежурства волонтеров – без толку.
 
Улучшения условий содержания абсолютно безнадежны – Машу кормят ровно неделю после шумихи, после чего зверь опять начинает жить впроголодь в грязном вольере.
 
"Подобные публикации с жалобами появляются с определенной периодичностью. Но моя совесть чиста! Маша – живое существо, и содержится в нормальных условиях", – неоднократно заявлял Мурашкин РИА "Новости".
 
По словам директора парка, до жизни в Люберцах медведица прошла много испытаний – даже бродила вместе с цыганским табором и участвовала в представлениях. После цыганской бродячей жизни Маша переехала к новому хозяину – ярославскому ресторатору. Она стала жить в одном из ресторанов города. Потом заведение обанкротилось, и медведицу посадили в клетку, где до нее хранились арбузы. Она несколько раз сбегала оттуда, пока коллега Мурашкина из Ярославля не предложил ему забрать Машу в Люберцы.
 
Каждый может зайти в Люберецкий парк и убедиться, как страдает символ России, хозяин леса, живая душа.
 
А пока собираются подписи под очередной петицией за освобождение Маши. Документ уже активно распространяется не только по Москве, но и на сайтах Санкт-Петербурга и других городов. А зоозащитные организации, в том числе и наш фонд, готовят запрос на имя губернатора Московской области А. Воробьева, который, как говорят, очень внимательно относится к подобным жалобам, и уже как-то приезжал в парк культуры и отдыха Люберец, чтобы навести там порядок...

Возврат к списку