Спасибо всем, кто пришел!

Спасибо всем, кто пришел!

Рубрика: Мероприятия

19.04.2015
Вчера мы провели митинг в защиту животных от жестокого обращения, в котором приняло участие по данным полиции около 300 человек. Это были жители Москвы, волонтёры, представители общественных организаций. Кто-то пришел с детьми, кто-то привел собак. И почти каждый пришел с плакатами, на которых была отражена вся боль и горечь о того, что в нашей стране происходит с животными. 

Митинг стал ответом общественности и неравнодушных жителей Москвы на волну убийств бездомных животных, прокатившуюся по всей России, поводом для которой послужил трагический случай в Чите и причиной которой является отсутствие комплексного решения проблемы безнадзорных животных. 

Выступавшие - эксперты и просто неравнодушные жители города - говорили о том, какие меры нужно принять, чтобы решить проблему с бездомными животными. Говорили о стерилизации, о ее внедрении и результатах в отдельных районах Подмосковья силами активистов. Говорили об убийстве животных с применением адилина, хотя несколько лет назад зоозащитники выиграли суд и этот препарат, по идее, не должен уже применяться. Но воз, как говорится, и ныне там. Говорили о жестоком обращении животных, как на бытовом уровне, так и в цирках. О том, что необходимо противостоять "шариковым", не боясь их, писать в прокуратуру и добиваться результатов. Что, кстати, было сделано тут же. На митинге были собраны подписи против разгула жестокости, которые будут направлены в прокуратуру. 
 
 А все требования и предложения митингующих были оформлены в виде резолюции митинга, которая в ближайшее время будет направлена в компетентные органы власти и в заинтересованные организации: 
1. В целях подготовки закона о защите животных в кратчайшие сроки инициировать общенациональное общественное обсуждение с привлечением экспертов, представителей зоозащитных организаций, волонтёров, представителей законодательной и исполнительной власти. 
2. Закон о защите животных должен отвечать принципам гуманности и ответственного обращения с животными, в частности необходимо: - лицензирование разведения домашних животных; 
 - обязательная стерилизация и кастрация собак и кошек, не являющихся производителями в лицензированных питомниках; 
 - введение единообразных правил содержания и выгула собак (с учётом требований безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения); 
 - разработка и реализация в субъектах Российской Федерации системы межмуниципальных центров по сокращению численности безнадзорных и бесхозяйных животных, в функцию которых должно входить комплексное решение проблемы путём отлова, стерилизации, содержания и пристройства бездомных собак и кошек; 
 - пропаганда гуманного и ответственного обращения с животными в детских садах, школах, с использованием средств массовой информации; 
 - запрет на осуществление в Российской Федерации деятельности цирков с использованием животных, дельфинариев, океанариумов, зоопарков, иных аналогичных заведений, введение уголовной ответственности за такую деятельность; 
 - запрет на проведение различных опытов на животных; 
 - правила содержания и использования сельскохозяйственных животных; 
 - прекращение деятельности притравочных станций и введение уголовной ответственности за такую деятельность; 
 - ужесточение правил охоты с перспективой полного её запрета как негуманного и аморального развлечения. 
 3. Ужесточить санкции статьи 245 Уголовного кодекса. Исключить из неё такие квалифицирующие признаки, как совершение деяния "из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних". 
 4. Введение должности Уполномоченного по защите животных в Российской Федерации и аналогичных должностей в субъектах Российской Федерации. 
 5. Указанные требования и предложения направить в Государственную Думу и Совет Федерации, Президенту России, Председателю Правительства, иным лицам и организациям, способным повлиять на скорейшее разрешение заявленных проблемных вопросов. 

 Спасибо всем, кто пришел! Кто поддержал, кто подписал обращения!

      

Возврат к списку