Спасение собак

Рубрика: Мы помогли

24.06.2012

Уже четвертый день не затихают страсти по поводу спасения несчастных собак породы мареммо-абруцких овчарок, брошенных в питомнике умирать от голода. Они и умерли бы все, если бы вовремя не подоспела помощь…

20 июня 2012 года, в наш фонд позвонила редактор программы «Вести – Москва» и сообщила, что в Сергиево-Посадском районе обнаружен приют, хозяин которого пропал без вести, а его собаки там умирают от голода. В тот же день волонтер нашего фонда выехал на место, чтобы разобраться в ситуации. Туда же подоспела и съемочная группа программы «Вести-Москва». Оказалось, что это не приют, а питомник, где разводили мареммо-абруцких овчаровк. То, что увидели наш волонтер и телевизионщики, может присниться только в страшном сне. Более десяти несчастных, ослабленных мареммо-абруцких овчарок, лежат в вольерах питомника, многих из которых могут лишь немного шевелить хвостом. От голода и обезвоживания у них стала вылезать шерсть, на ногах появились болячки.

Как рассказали соседи, позвонившие на телевидение, хозяин питомника не появляется там уже почти полтора года. Все это время в питомнике находился некий работник, ухаживающий за собаками. Соседи сообщили, что уже несколько месяцев назад они стали находить трупы умерших собак, а работник, который, в принципе, призван был заботиться о животных, только развел руками и сказал «Ничего не могу поделать, они умирают». За последнее время в питомнике умерло 24 собаки! Тогда соседи уже позвонили местной зоозащитнице - Ольге Николаевне, однако, та по каким-то причинам не приехала.

А несколько дней назад пропал и работник, и собаки остались совершенно одни. Вот тут они по-настоящему испугались и начали искать помощь. Первыми, до кого они дозвонились, были журналисты из программы «Вести-Москва». Затем – до уже упомянутой Ольги Николаевны. Когда наш сотрудник вместе с журналистами приехал в питомник, женщина уже была на месте и повела себя, мягко говоря, странно. Она, без объяснения причин, воспротивилась тому, чтобы собак забрали из этого гиблого места и перевезли в клинику. Препирания продолжались до позднего вечера и в результате было потерянно драгоценное время. В итоге пятерых самых тяжелых собак вывезли в ветеринарную клинику только глубокой ночью.

Остальных мареммо-арбуцких овчарок, а также одного алабая и кавказца (они тоже оказались в питомнике) удалось перевести в более безопасное место только на следующий день. На помощь подоспели и работники приюта Илоны Броневицкой.

В итоге к спасательной операции подключились несколько зоозащитных организаций: приют Илоны Броневицкой, передержка стафов, «Зов предков», наш Фонд и добровольцы.

По результатам осмотра врачей, три собаки поехали в приют, две остались в клинике. Алабая взяла к себе команда помощи алабаям, кавказца забрала его же заводчица, которая предъявила соответствующие документы. Все остальные собаки также вывезены из проклятого питомника, находятся под присмотром, на специальном кормлении, получают помощь.

После специального лечения, карантина, социализации, собаки будут привиты, стерилизованы. Мы надеемся найти для них ответственных хозяев после урегулирования всех юридических формальностей.

Также от имени Фонда было подано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении владельца питомника Мудрова А.А., садистки погубившего 24 собаки, и чуть не погубившего 16 оставшихся собак.

Поскольку мы помогаем животным независимо от породы, в этот же день, мы забрали из Сергиевого Посада маленькую травмированную дворняжку, которая содержалась у местных зоозащитников и нуждалась в экстренной помощи. Мы поместили ее в ветеринарную клинику, будем лечить, и искать для нее дом.

Огромное спасибо всем кто откликнулся на призыв о помощи, всем кто был готов приехать и всем кто приехал, всем кто сопереживает и всем кто еще, мы надеемся, будет помогать.

Возврат к списку