Собаки бабушки Елизаветы

Собаки бабушки Елизаветы

Рубрика: Мы помогли

23.04.2012

На днях наш Фонд столкнулся с историей, которая в очередной раз вывернула наизнанку душу. Нет, мы, конечно, давно уже не строим иллюзий насчет того, что все люди братья и должны помогать друг другу. И не только себе, а и братьям нашим меньшим. Увы, это не так. И эта печальная история тому пример…

БабушкаЛиза3.jpg

Говорят, что если человек умирает в светлый праздник Пасхи, он попадает в рай. Женщина, о которой сегодня пойдет речь, умерла как раз на Пасху.

Бабушке Елизавете было 88 лет, когда она тихо угасла на руках у своей соседки Татьяны Семеновны. Это был ей единственный близкий друг среди людей. Кроме нее – только пять приблудивших собак. Самые любимые, самые верные – они заменили ей семью.

Еще прошлой зимой она ходила на лыжах в соседний поселок за пенсией. Помнила бабушка Елизавета и как раскулачивали их семью, и войну, которую прошла на трудовом фронте, и лагеря, в которые попала по навету, где провела долгих шесть лет, и только через много лет была реабилитирована. Самые страшные испытания она прошла стойко и мужественно, не подломили ее ни голод, ни холод, ни война. А вот людскую жестокость по отношению к беспомощному существу, пережить не смогла…

…Этой зимой полупьяный охранник поселка Мачихино на глазах у бабушки Елизаветы застрелил старенькую и безобидную собаку Найду - шестую собаку бабушки. Просто так, ни за что, ради забавы. «Это же моя! Моя любимая! Моя Найда!» - голосила Елизавета. На следующий день с ней случился инфаркт, после которого она уже не поднялась. Долгие месяцы лежала в своем разваливавшемся старом доме, отстроенном сразу после войны на месте старого, сожженного фашистами. В доме не было не электричества, ни даже нормальной печки. Собаки согревали ее своим теплом, а она отдавала им последний кусок хлеба. К счастью, нашлись добрые люди, которые обратили на бабушку Елизавету внимание. Ее на руках перенесли в дом к соседке - Татьяне Семеновне. Не забыли и о собаках. Через некоторое время бабушки не стало, и к нам обратились за помощью – что делать с собаками?

Уже через день наш волонтер Михаил Невский приехал за собаками бабушки Елизаветы. Собаки, увы, оказались не очень ручными, их здоровье также требует длительного лечения. Операция по спасению собак растянулась на два дня. Сейчас собаки в безопасном месте, они должны пройти курс реабилитации и лечения, после чего мы будем искать для них новых хозяев. Они уже не молоды, потрепанные жизнью, у некоторых из них проблемы с глазами. Они осиротели, потеряны и очень боятся, ожидая, какой сюрприз преподнесет им в очередной раз жизнь? Смогут ли они до конца дней своих дожить в тепле, любви и ласке?

Возврат к списку