Рассказы-победители конкурса "Новогоднее чудо"

Рубрика: Мероприятия

15.01.2013
Друзья, вот и подошел к концу конкурс рассказов о наших питомцах "Новогоднее чудо". Признаться, выбрать победителей было нелегко. Слишком много интерсных, душевных и, по-настоящему, новогодних историй вы прислали.  Сегодня мы публикуем три рассказа-победителя. Их авторы: Любовь из Санкт-Петербурга, Елена из Москвы и Наталья из Москвы. Итак, читаем и наслаждаемся!

 

Умница-кошка
Эта история о тех, кого мы обычно называем бродячими или бездомными кошками. Случилось это года три назад. Тогда мы с моим другом снимали половину деревянного домика прямо в недрах нашего огромного мегаполиса. Это место было издавна облюбовано котами и кошками всех мастей и возрастов, которых мы и подкармливали время от времени. Но больше всего наше воображение поразила одна дымчатая кошечка. Разум этого полудикого создания, на мой взгляд, вполне мог соперничать с человеческим! Однажды я купила мелкой рыбы, и когда шла из магазина, несколько пар кошачьих глаз провожали меня жадными взглядами. Дома я положила мойву в холодильник, намереваясь «как-нибудь» потом ее приготовить. На следующий день, собираясь на работу, я услышала призывное мяуканье, которое раздавалось где-то снаружи и становилось все громче. Я тут же представила себе несчастного котенка, застрявшего в заборе, и поспешила открыть дверь. На крыльце, прячась от дождика, сидела та самая кошка дымчатого окраса и в зубах осторожно сжимала прозрачный пакет, в котором что-то было. Меня удивило ее появление – эта особа была совсем не ручной и по своей воле к людям не подходила. Она возмущенно мяукнула и с достоинством прошествовала в дом. Мне удалось разглядеть, что в пакете был кусок мяса, похожего на бекон. Я решила, что она хочет съесть его в доме, чтобы не промокнуть.
 
Между тем кошка отыскала кухню и, прыгнув на табурет, положила на стол свой пакетик, затем спрыгнула, подошла ко мне и стала тереться об мои ноги! В тот самый момент меня будто озарило: я, как зомби, подошла к холодильнику, вытащила рыбу и слегка ее отварила. Кошка при этом заметно оживилась, всем видом словно говоря: «Да-да! Именно это! Я заработала!». Потом она не торопясь съела угощение и, благодарно потеревшись о мою ногу, с прежним достоинством удалилась на улицу. А на столе остался лежать кусок мяса. Я осмотрела подношение со всех сторон: свежий, нигде не откушенный, бекон в полиэтиленовом пакете. Понятно, она стащила его, но как не поддалась искушению откусить?! Это же инстинкт! Она донесла его до меня и обменяла на рыбу?! Вот так бродяжка…
 
А как-то весной наша бродяжка вылезла из подвала, ведя за собой двух крошечных котят. Один был очень слаб, едва двигался, не мог даже мяукать, только сипел и попискивал. Было ясно, что в условиях суровой бродячей жизни он не выживет. Дымчатая кошка и в этот раз проявила недюжинный интеллект. Она нежно, но очень настойчиво стала приучать своего детеныша к нам, изо всех сил зазывала на веранду. Котенок был пуглив и диковат, но упорными стараниями мамы через некоторое время привык и к дому, и к нам. И однажды по маминому зову он забрался на батарею и там расслабился, замурлыкал. Это был переломный момент в его привыкании. И убедившись в том, что котенок окреп и остается в надежных руках, кошка снова ушла. Уже насовсем. А котенок вырос в изящную кошечку черепахового окраса. Голос ее так и остался тихим, поэтому мы так и назвали ее – Мышка. Она у нас ласковая и нежная, безгранично нам доверяет. Но по-прежнему с уважением и каким-то мистическим трепетом мы вспоминаем ее маму, это создание с телом и языком кошки. Но так и не можем понять, что же таилось под этой меховой оболочкой?..
Любовь, 35 лет, Санкт-Петербург
 
Неуловимый Джо
 
Меня всегда удивляли люди, которые заводят крокодила, игуану, морскую свинку или крысу. Мне казалось, что домашний любимец – тот, кого можно потискать, с кем можно поговорить… А всяких там грызунов я опасалась: непонятно, что у них на уме. Вдруг укусит?
 
И вот однажды прихожу домой, а на комоде – клетка, в которой сидит нечто белое в черных пятнах, с голым розовым хвостом. И моя дочь эмоционально начинает рассказывать, что ей пришлось забрать несчастного, иначе он пошел бы на корм змеям… Знала ведь, негодница, чем меня можно взять. Нового жильца назвали Джо, и наши кот с собакой стали проявлять к нему повышенный интерес. Я же его побаивалась, хотя домашние меня уверяли, что крысы – очень общительные и умные животные. Если дочка задерживалась и кормить Джо предстояло мне, это было сущим испытанием. Ведь чтобы насыпать корм, требовалось просунуть руку в клетку. А как, если он суетится и буквально тыкается мне в руку своей мордочкой? Я придумала хитрость: на уровне «второго этажа» трясла кусочком сыра, он взбирался по лесенке наверх, а я открывала внизу клетку и быстро высыпала в его мисочку корм. Вместо сыра иногда в ход шел листик салата, до которого Джо был большой охотник, или другое лакомство. При этом я, чтобы отвлечь его, что-нибудь ласково приговаривала.
 
И вы подумайте: крыс оказался настолько смышлен, что каждое мое появление возле его клетки воспринимал с бурной радостью. Ну, еще бы: помимо обычного корма, его ожидало что-то очень вкусное! Теперь Джо при звуках моего голоса буквально метался по клетке, вставал на задние лапки и всячески давал понять, что насилу меня дождался. Более того, если я задерживалась, чтобы посмотреть, как он ест, довольно косился на меня своими черными глазками-бусинками, и в них явственно читалось: «Посмотри, как мне все это нравится! Надо бы тебе заходить почаще». Я даже вскоре изучила его пристрастия. Джо просто сходил с ума по моцарелле. Однажды дала ему кусочек, и с тех пор его прямо трясло, если он чуял его запах. Дочка мне строго-настрого запретила просовывать угощение через прутья клетки, мол, у крысы возникнет рефлекс: когда-нибудь прихватит своими зубками руку, даже если в ней ничего не будет. Но когда я вновь стала отвлекать его, а лакомство придерживала и не отдавала сразу, а клала в кормушку, Джо, судя по всему, обиделся.
 
Из своего домика он к тому времени вырос, и я положила в клетку пластмассовую банку из-под специй. Так вот, когда я пришла к нему в очередной раз, новый «домик» был развернут отверстием к стене. Джо как бы давал понять: «Видеть вас не хочу, разговаривать не желаю…» Я позвала его, он высунул мордочку, но вылезать не спешил – смотрел, принесла ли я что-нибудь. «Ах ты, неуловимый Джо, – рассмеялась я и достала из-за спины кусочек моцареллы, – ладно, не скажем твоей хозяйке, что я опять угощала тебя через прутья. Понимаю твое нетерпение». А он держал сыр в своих крохотных лапках, быстро-быстро откусывал от него и снова благосклонно на меня поглядывал.
 
Кот и собака обычно просачивались за мной в дверь, чтобы тоже пообщаться с Джо. Котяра первое время вспрыгивал на комод и пристально смотрел на зверька. Но когда Джо ухитрился вырвать у него через прутья несколько клочков шерсти, кот близко уже не подходил. А собака, как правило, дружелюбно виляла хвостом и пыталась носом дотянуться до мордочки крыса, чтобы поздороваться. И он ее ничуть не боялся! Да и я, в конце концов, перестала. Теперь спокойно беру его в руки, поглаживаю спинку и называю хорошим парнем.
 
Елена, 46 лет, Москва
 
Мой любимый Фандорин
 
Это случилось в год Крысы. Наступил первый рабочий день после новогодних праздников – 5 января. Под ногами скрипел снег, светило солнце, мороз чуть щипал щеки. Несмотря на окружающую красоту, настроение у меня было отвратительное – я только что рассталась со своим любимым человеком. Причина была, увы, банальная – он изменил мне, а вскрылось это на новогодней вечеринке. В итоге встреча любимого праздника закончилась скандалом, а я осталась одна под елкой… Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Значит, весь год мне куковать одной? Ну и ладно! Обойдемся!
 
И вот, плетясь на работу и ведя этот внутренний монолог, я краешком глаза заметила некую несуразность в окружающем зимнем пейзаже. Пригляделась и поняла, что прямо по курсу у меня находится… клетка с крысой. Хрупкая конструкция из железных прутиков и деревянных реек стояла на заснеженной лавке и бедное животное металось в ней из угла в угол. А на улице между тем было минус десять!
 
Я остановилась. Крыса, увидев меня, встала на задние лапки, потянулась вверх и посмотрела на меня такими глазами, от которых у меня мороз по коже пошел. Я поняла, что не смогу оставить ее тут. Открыла клетку, вынула оттуда дрожащего зверька и засунула за пазуху. Он повозился там немного и успокоился. Если честно, до этого дня я к грызунам относилась со сдержанной неприязнью и никогда не трогала их руками. Однако ввиду необходимости отогреть заиндевевшее создание вся брезгливость куда-то испарилась. Я подхватила клетку и пошла на работу.
 
Придя в офис, я поставила клетку на стол возле себя, посадила свою «находку» обратно и начала искать, чем бы ее накормить-напоить.
 
Сослуживцы, естественно, не могли не отреагировать на мое эффектное появление. Одни, узнав подробности, посочувствовали несчастной крысе и рьяно принялись помогать мне советами, другие (и их было больше) принялись ворчать, что только крысы нам еще тут не хватало. В общем, Фандорина (так я назвала крысу, поняв, что это мальчик), пришлось забрать домой в этот же день.
 
Паренек оказался очень милым, общительным и ласковым. Долгими грустными зимними вечерами я сидела с Фандориным на плече и размышляла. Как же у людей поднялась рука выкинуть на мороз такое беззащитное существо? Наверное, кто-то кому-то подарил живую игрушку – крыску в год Крысы. А тот подарка не оценил…
 
Зато оценила я! С появлением Фандорина моя жизнь наполнилась смыслом и радостью. Я спешила домой, так как знала, что он ждет меня. Выпускала Фандорина из клетки, брала на руки и рассказывала ему новости. А он внимательно слушал. Он вообще оказался очень умным зверьком! Часто мы ужинали вместе – я пила чай, а он сидел на краешке стола и потихоньку грыз орешки. Иногда, когда становилось совсем горько, я плакала. Взахлеб, рассказывая Фандорину, как обидел меня мой любимый. Тогда крыс взбирался мне на плечо, поднимался на задние лапки и аккуратно лизал мою щеку. Так прошло два месяца нашей тихой и счастливой жизни.
 
А в начале весны я встретила своего будущего мужа. Тогда я и не представляла, что он станет моим мужем. Так, приятный парень и все. Я очень волновалась – а примет ли его Фандорин? И вдруг поняла, что смогу выйти замуж только за того мужчину, который любит животных, никогда не обидит их, всегда придет на помощь. Таким Алексей и оказался…

Возврат к списку