Птица - благая вестница

Птица - благая вестница

Рубрика: Мероприятия

01.04.2015
2 апреля волонтёр фонда «Дарящие надежду» проведёт очередной Урок доброты. Он состоится в библиотеке  N 163,  пройдёт в рамках акции "Птица - благая вестница" и будет приурочен к Международному дню птиц (1 апреля) и празднику Благовещения (7 апреля). Кстати, в этой библиотеке развёрнута наша КотоФотоВыставка (http://www.ghope.ru/news/fotovystavka-koshki-kotorye-khotyat-domoy-1/).
 
Дети будут рисовать птиц, а также  вместе с родителями плести их из лыка. А мы расскажем, что традиция ловить и выпускать птиц на Благовещенье - это ОЧЕНЬ плохая традиция. Не нужно ловить птиц, держать и мучать в клетках, чтобы потом их, ослабленных и больных, выпускать на верную погибель. Хочешь радости себе и близким - сплети птичку - символ счастья. 

Библиотека N 163 в 18:00 по адресу Москва, 3-й Павловский пер., 14/18, метро Серпуховская (от метро ~ 985.83 м), библиотека 163 в 18:00.

Интересна история развития Дня птиц в России.
Международный день птиц возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.

Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране.
(по материалам http://www.calend.ru)

Возврат к списку