Птичья столовая

Рубрика: Мероприятия

13.01.2015

На почту Фонда пришло письмо, которое нас очень и очень нас порадовало. Прочитайте! Мы, например, много полезного для себя узнали. И напоминаем, что конкурс-акция "Кормушка" продолжается, условия здесь:http://www.ghope.ru/news/dorogie-nashi-druzya/

Здравствуйте, уважаемые "Дарящие надежду"!
Меня зовут Вероника. Мы живём недалеко от Битцевского парка и регулярно гуляем там с собаками. Кормушки мы вешаем именно в парке, т.к. имеем возможность регулярно их пополнять.
За несколько лет мы накопили опыт строительства кормушек, протестировали разные материалы и выяснили, какие модели нравятся птицам. 
Мы даже сделали проект о птичьих столовых для урока Окружающего мира в школе. Посылаем его вам. Если наш опыт и наши советы кому-то пригодятся - будем рады!

Делать зимой кормушки для птиц просто необходимо! Иначе большинство зимующих в наших парках и скверах птиц попросту погибнет. Для пернатых опасен не столько холод, сколько голод.
А если не станет пернатых защитников леса, то весной размножатся гусеницы, повредят деревья и кустарники, и, в результате, город может лишиться значительной части своих «зелёных лёгких», и люди будут задыхаться от смога.
Если сейчас мы поможем птицам, то весной они помогут нам!

На зиму в наших парках и скверах остаются большая синица, лазоревка, дятел, поползень, а также щегол, зеленушка и чечётка. С Севера к нам прилетают снегири и свиристели.
Большинство из этих птиц охотно угостится не жареными семечками подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни. Любят они также крошки белого хлеба. 
Дятлу, большой синице, лазоревке и поползню придётся по вкусу несолёное сало и мясо, а щегол, снегирь и свиристель будут благодарны, если вы положите для них в кормушку плоды рябины или шиповника.
Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь это всё жареное и солёное. При поедании солёной пищи соль быстро накапливается в переизбытке в организме птиц, а их выводящая система менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма.
Жиры при жарке меняют свою структуру и наносят сильный вред печени. 
Также нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат сильные токсины. Даже если отравление и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и в конце концов погибнет.
Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок.

В нашем парке развешено много разных кормушек для птиц. Большинство из них пернатые посещают не первый год. Самые прочные кормушки сделаны из пластика, металла, фанеры и дерева. Эти материалы не портятся от дождя и снега. 
Птицы боятся закрытых пространств, поэтому кормушка для них должна быть открыта со всех сторон. А чтобы корм не просыпался, обязательно нужен бортик. 
Очень важно также месторасположение кормушки. Если она будет находиться в людном месте, то больше вероятность, что её будут чаще пополнять.

Посылаем вам фото и чертёж нашей кормушки. Она очень проста в изготовлении, устойчива к снегу, ветру и дождю, а главное - любима птицами! 
Добавлю кстати, что очень хорошо подвесить рядом с кормушкой кусочки не солёного сала. Они обеспечат птиц едой, если кормушка временно опустела.







Возврат к списку