Применение "Адилина" признано незаконным

Применение "Адилина" признано незаконным

Рубрика: Наше мнение

14.02.2013

14 февраля 2013 г. Московский областной суд признал незаконным применение ООО "Дмитровское благоустройство" препарата "Адилин" при поддержании численности животных на оптимальном уровне на территории города Дмитров Дмитровского муниципального района. С соответствующим заявлением в судебные органы обратился Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие Надежду" в связи с поступившими в Фонд обращениями граждан, в которых сообщалось, что в Дмитрове по инициативе районной администрации осуществляется отстрел безнадзорных животных с помощью "летающего шприца" и яда "Адилин".

При организации мероприятий по "поддержанию численности животных на оптимальном уровне", а по сути - отстрелу собак общественно-опасным способом, Дмитровская администрация допустила выход за пределы своих полномочий и нецелевое расходование средств муниципального бюджета, действуя вопреки многим нормативно-правовым актам (Устав Дмитровского муниципального района, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", ФЗ "О ветеринарии", ст. 137, 209, 230 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 35 Конституции Российской Федерации, Санитарно-эпидемиологические правила). ООО "Дмитровское благоустройство" при проведении указанных мероприятий допущено незаконное и негуманное умерщвление животных.

В отличие от некоторых аналогичных случаев (например, в Республике АлтайЛенинградской областиНовосибирской областиЧелябинской областиНовгородской областиПриморском крае), надзорными органами Дмитровского муниципального района не принято надлежащих мер реагирования, несмотря на известные обращения граждан и обсуждение проблемы, в том числе, в районных СМИ.

По имеющейся информации, незаконное уничтожение собак в Дмитрове продолжается, в связи с чем в ближайшее время будут подготовлены необходимые обращения в компетентные органы государственной власти с требованием о принятии мер к пресечению такой деятельности.

Возврат к списку