Правда и мифы о стерилизации

Рубрика: Наше мнение

31.01.2014
Кастрировать или не кастрировать? Рожать кошке или нет? Отпускать на случку собаку, или нет? Эти актуальнейшие вопросы не дают покоя владельцам животных…

МИФ N 1 - Стерилизация и кастрация – это одно и то же!

Неправильно! С научной точки зрения, стерилизация – это про девочек, кастрация – это про мальчиков. Но кастрировать и стерилизовать можно особь и мужского, и женского пола.

Стерилизация – это хирургическое вмешательство, в результате которого особь не сможет оплодотворять и быть оплодотворенной. Например, перевязка семявыносящих каналов или фаллопиевых труб. А кастрация – удаление семенников у самцов и яичники у самок. То есть, животное уже не будет гореть в любовном угаре.

МИФ N 2- Это очень сложная и тяжелая операция, особенно для кошек

Не правда! Нет разницы, кому делать эту операцию – кошкам или собакам. Собакам, возможно, чуть сложнее, так как животные крупнее. Но технически она выполняется одинаково. При использовании современного метода стерилизации и кастрации животных вмешательство сведено к минимуму.

Кастрация котов выполняется без шовного материала вообще. При использовании данного метода продолжительность операции сокращается до 15 минут у кошек (стерилизация) и до 5 минут у котов (кастрация), что, в свою очередь, позволяет снизить степень и продолжительность воздействия на организм животного анестезирующих средств. Маленький разрез, всего 1 см (как при стерилизации кошек, так и при кастрации котов) и применение специальных препаратов позволяют свести к минимуму потерю крови, что делает операцию бескровной. Сегодня операция кастрации является простейшей в исполнении (гораздо проще вырезания аппендицита у человека!), регулярно проводится ветеринарными хирургами – т.е. они имеют большой опыт проведения именно этой операции. При условии выбора квалифицированного ветеринара риск осложнений после операции минимален. Иногда приходится слышать мнения о том, что у кастрированных животных повышается риск заболеть раком. При этом, как правило, никто не может уточнить, раком какого органа, ведь матка и яичники, либо яички удаляются. Напротив, снижается риск заболевания раком молочных желез и пиометрой (гнойным воспалением) матки.

МИФ N 3. Необходим длительный и сложный послеоперационный уход

Непродолжительное время операции, небольшой разрез, минимальная кровопотеря, минимальное воздействие анестезирующих средств способствуют быстрому заживлению раны и выздоровлению животного, короткому послеоперационному периоду, не требующему специального ухода. Пластиковый ошейник нужен, так как животное будет пытаться вылезать прооперированное место.

МИФ N4. Применение гормональных препаратов безопаснее

На фоне регулярного применения гормональных препаратов у животных зачастую развиваются кисты яичников, эндометриты и опухоли матки и яичников.

МИФ N 5. Самке необходимо хотя бы раз родить.

Это неправда. Люди, утверждающие это, проводят аналогию с собой. Ведь животные никогда не производят на свет потомство осознанно, только потому, что им «захотелось родить детей». Их материнский инстинкт основан лишь на гормональном уровне. Достаточно посмотреть, как реагирует, например, кошка на своих же котят подростков: в лучшем случае они соблюдают нейтралитет и при отлучении котенка, кошка переживает очень недолго. Кроме того, следует обратить внимание на следующее обстоятельство. В результате беременности той же кошки, возникают изменения в молочных железах – они начинают функционировать, что в дальнейшем может провоцировать развитие онкологических заболеваний молочной железы. Статистика показывает, что с опухолями молочных желез к ветеринару обращаются именно владельцы некастрированных кошек. Своевременная кастрация (стерилизация) молодой кошки позволяет свести эту вероятность к нулю. А собаки тоже живут «здесь и сейчас». Материнский инстинкт у них тоже имеют гормональную подоплеку.

МИФ N 6. Животное быстро наберет лишний вес и станет ленивым.

Верно лишь наполовину. Все дело в том, изменится ли рацион животного и сколько энергии он тратит в течение дня. После стерилизации и кастрации расход калорий замедляется, а аппетит меньше не становится, соответственно лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Значит, если рацион питания будет должным образом отрегулирован, ожирения не произойдет.

МИФ N 7. Кошка или собака станет ленивым, перестанет играть.

Это не правда! После кастрации (стерилизации) животные, становятся еще более похожими на детенышей. Он становятся ласковые, игривые, привязчивые к хозяину. И коты не перестают ловить мышей!

МИФ N 8. Кастрированный кот или пес будет чувствовать себя обделенным.

Так думают, в основном, мужчины! Так называемая, «мужская солидарность», тут работает не на пользу. Психологических мучений животное не испытывает. Оно так же любит есть, гулять, бегать, играть, спать и вас- заботливых хозяев!

МИФ N 9. Кастрированное животное – «оно» – ни самка, ни самец.

Глупости! Гормоны ещё в юности повлияли на формирование мозга животного, делая его «женским» или «мужским». После кастрации часть поведенческих «половых» шаблонов остаётся.

МИФ N 10. Найти дом для потомства животного не проблема!

Проблема! Одина раз раздала котят или щенят – хорошо. Поиск нового дома – дело сложное и ответственное. Вы должны убедиться, что малыши попали в надежные руки. От вашего выбора зависит их дальнейшая судьба. Найти действительно хороших хозяев не просто. И еще – рожденные, по вашей безответственности, щенки или котята, заняли дом давно брошенных, никому не нужных животных. Помните об этом!

Возврат к списку