Письмо Иосифу Кобзону

Рубрика: Наше мнение

18.03.2015

Недавно в Чите произошло страшное - погиб ребёнок. По версии следствия,  виной этого стали бездомные животные. Но пока точных доказательств этому нет, а в СМИ уже поднялась очередная волна агрессии по отношению к собакам. Жару "поддал" народный любимец - певец и депутат Иосиф Кобзон, призвавший "отлавливать и уничтожать собак" , а также "плевать на тех "зелёных", которые их защищают" (конец цитаты).
Мы не могли остаться в стороне, ибо хорошо представляем, какие последствия могут быть от воззваний к бесконтрольным убийствам животным. Да, мы признаём, более того, мы постоянно и на разных уровнях говорим, пишем, просим, требуем, объясняем, что проблема с бездомными животными есть. Что её нужно решать, но цивилизованными методами, гуманно. Нас не хотят слышать.
Да, проще всё свалить на безответных животных, а не призвать к действию чиновников, в чью компетенцию входит недопущение таких ситуаций.
В газете «Метро» на эту тему колонка заместителя директора фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светланы Сафоновой .

"Здравствуйте, Иосиф Давыдович! Вчера, когда прочитала Ваши слова о том, что собак нужно отлавливать и уничтожать, не поверила, что это именно Вы сказали. Многомиллионная армия Ваших поклонников знает Вас как человека честного, гуманного, великодушного. Ваши слова для многих являются руководством к действию, так как Вы-бесспорный пример для подражания  и личность уважаемая.
 Вы, как никто другой, знаете, что словом можно спасти, а можно и убить. Сказав то, что Вы сказали, Вы таким образом зародили в, из без того воспаленном мозгу наших граждан, что убивать -можно! Вам же верят! Вас любят! И за Вашими словами пойдут, увы.
 Скорее  всего, Вы не знаете, что происходит с животными в нашей стране. Не в курсе, как они выживают, как над ними издеваются, как они оказываются на улице, как, кто и зачем им помогает. Не знаете, наверное, что на бездомных животных отмываются большие деньги. Что власти городов получают миллионы на строительство приютов, отлов, стерилизацию и дальнейшее устройство собак в семьи, но эти деньги, как правило, не доходят до животных.
 Знаете ли Вы, как преподносятся у нас те или иные истории? В прошлом году  в СМИ активно обсуждали, что в Подмосковье собаки загрызли парня! Вой начался-всех отловить и убить! Догхантеры обрадовались-есть работенка. А потом, после разговора с мамой парня, соседями, работниками полиции, выяснилось, что парень умер от переохлаждения, так как был пьяный. А собак в том районе вообще не часто видели. Но было уже поздно-десятки собак погибли.
 Недавно по поводу случая в Уфе шумела пресса.  Нашли растерзанное тело мальчика, которого, якобы, загрызли собаки. И снова отряды добровольцев идут уничтожать врагов. Позже выяснилось, что мальчика убил маньяк, а тело бросил так, чтобы подозрение пало на собак. 

 Теперь этот жуткий случай в Чите. Конечно, ни что не оправдывает смерть ребенка! Это всегда страшно и несправедливо! Но вина собак еще не доказана!
 Так, может быть, задуматься всем, начиная от депутатов Госдумы и заканчивая журналистами, что призывы к убийству порождают лишь новые убийства.  Что во всех случаях - при условии, если они доказаны!- виноват человек. Нерадивый владелец, жадный разведенец, алчный и бездушный чиновник. 

 Иосиф Давыдович, пожалуйста, попробуйте проллобировать Закон об ответственном отношении к животным! Вы же депутат Госдумы! Разве это не Ваша прямая обязанность - принимать законы, по которым в нашем государстве будет жить легче и людям, и животным? Задумайтесь, что, если мы не прекратим бессмысленное убийство животных, вырастит новое поколение, которое начнет убивать бомжей, инвалидов и гастербайтеров. А потом доберутся и до нас с Вами. Знаем, что Вы помогаете многим детским домам. Вот представьте на минуточку, что Ваши подопечные разбрасывают отраву в парке или удавкой тащат собаку на верную гибель..."

Возврат к списку