Открытие выставки фотографа Эллиотта Эрвитта в Москве

Открытие выставки фотографа Эллиотта Эрвитта в Москве

Рубрика: СМИ о Фонде

13.11.2013
11 ноября в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка легендарного американского фотографа Эллиотта Эрвитта. На открытии побывала редактор отдела культуры Vogue Украина Валентина Клименко.
Эрвитту – 85, он снимал Мэрлин Монро на съемках «Неприкаянных», плачущую Джеки Кеннеди на Арлингтонском кладбище, спор Хрущева и Никсона в Москве, но культовыми стали вовсе не его фотографии знаменитостей, а эмоциональные и ироничные, непостановочные снимки обычных людей и собак. Знаменитое выражение Эллиотта: «Хорошо, если вы не можете объяснить изображение — значит, оно визуально. Объяснять изображение — все равно, что объяснять шутку. Как только ты ее объяснил, она тут же умирает». «Великое шотландское приключение» - это четвертая выставка в рамках проекта The Macallan Masters of Photography. До Эрвитта свои проекты с Masters of Photography делали Джон Ранкин, Альберт Уотсон и Анна Лейбовиц, эти выставки путешествуют по всему миру, и в следующем году организаторы обещают включить в маршрут Киев. 
Черно-белая серия (Эллиотт принципиально снимает ч/б и на пленку) из 58 снимков. Причем фотографии не гигантских, как мы привыкли, размеров, а вполне соизмеримых с человеческим глазом и привычкой вглядываться в изображение. На этой выставке можно проводить мастер-классы «как передать дух страны в нескольких десятках снимков»: пейзажи, люди, знаковые места, традиции, быт. Парад волынщиков и танцы с мечами на Горских играх – празднике шотландской культуры, который ежегодно проходит в Шотландии, Канаде и США, пастбища с овцами и пастухами, производство знаменитого шотландского виски, заседание фанатов футбольного клуба «Рейнджерс» в баре Grapes в Глазго, старинные замки, кладбища, набережная Гринок с видом на Гринок Оушен. На вопрос, как он пытался уловить шотландский характер, Эллиотт Эрвитт ответил: «Я не искал ничего конкретного, просто фотографировал все в целом. Если вкратце – абсолютную свободу. Я надеюсь, что «шотландский характер» явно читается на моих фотографиях». 
Параллельно с «Великим шотландским приключением» открылась выставка портретов российских знаменитостей российского фотографа Владимира Вяткина. После выставки все эти работы продадут на аукционе в пользу фонда помощи животным «Дарящие надежду». Выставка продлится до 17 ноября, но на церемонии открытия выставки директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова добилась обещания легендарного фотографа сделать большую персональную выставку в МАММ. Тем более родители Эрвитта – евреи, эмигрировавшие из России. 
Напоследок мы спросили у Эллиотта: что влияет на самого влиятельного мирового фотографа. "Пожалуй, я давно не болел гриппом. Надо остерегаться гриппа – он может быть заразным. Помимо гриппа, на меня влияют послевоенные итальянские фильмы, изобразительное искусство в целом и Анри Картье-Брессон в частности".

Возврат к списку