Остановить!

Остановить!

Рубрика: Наше мнение

12.01.2015
Арифметика страданий

Когда выходите на улицу, посмотрите по сторонам. Видите? Кошки. Прячутся в продухах, греются под машинами. А вот собаки пробежали. Явно ничьи. А это значит...
Что у тех собак и кошек, которые сумеют выжить в тяжёлых городских условиях, скоро появится потомство. Десятки, сотни, тысячи, Таких же несчастных и обречённых на голод и болезни, на побои и издевательства. Да, конечно, кто-то будет забирать их с улиц, кто-то - выхаживать от травм от болезней, но счет таких счастливых историй идёт на десятки, а тех, кого спасти не удаётся - на тысячи.

Вот такая арифметика... Лига защиты кошек (Великобритания) как-то посчитала, что одна кошка и ее потомство за пять лет могут увеличить кошачье поголовье на 20 000 хвостиков. Откуда такая цифра? А давайте посчитаем по минимуму: кошка приносит 2 помета в год, по 4 котенка в каждом. Пусть половина из них будет кошечками. На следующий год кошка-мама и 4 дочки дадут уже 40 потомков, половина из которых присоединится к «материнской бригаде». 20 кошек за следующий (3-й год) принесут 160 котят... И 80 из них опять - девочки, значит, к концу года - уже 6 400 никому не нужных бездомышей.... Ну, и за 5 лет - 24 000. Расчёт, конечно, приблизительный, в помёте может быть и больше котят, и соотношение мальчики-девочки разное, и выживают не все, но тем не менее масштаб бедствия понятен, да? И так далее.
Пошли дальше. Собаки, конечно, не столь плодовиты, да и в среднем, живут они на улице не более 3-х лет - гибнут. 1 самка собаки за год может принести 8 щенков, учитывая высокую смертность потомства бездомных животных, допустим, из них выживет всего 4. Возьмем за отправную примерную цифру количества бездомных собак в крупном городе — 20 000. Предположительно, половина из них — самки. Это значит, что за год количество бездомных бедолаг увеличится на 40 000 особей.

Впечатляет???
Это нужно остановить!
Как? Стерилизовать. Да, результат будет не сразу. Да мы и не пытаемся объять необъятное. Просто пытаемся хоть немного изменить ситуацию, ведь стерилизация - самый гуманный способ регулирования численности бездомных животных.
Но это стоит денег...
И мы просим вас помочь нам в реализации одной из самых важнейших программ фонда.
Нам нужна и важна любая сумма.
Пожалуйста, отписывайтесь на giving.hope@mail.ru с пометкой "Стерилизация".
Как нам помочь - здесь http://www.ghope.ru/assistance/donate/
И - спасибо тем, кто понимает всю важность этой программы!

Возврат к списку