Операции без наркоза: животные и ветврачи в чрезвычайном положении

Рубрика: Мероприятия

10.04.2012
Мы поддерживаем инициативу Центра защиты прав животных "Вита" в проведении пресс-конференции , посвященной борьбе против преследования ветврачей за использование Кетамина. Она состоится 11 апреля в 12:00 Пресс-конференция в ИА Интерфакс

Участники пресс-конференции:


Черноусов Е.А., адвокат Московской Коллегии адвокатов, к.ю.н.
Новожилова И.Ю., президент Центра защиты прав животных «ВИТА»
Яковлева Е.А., актриса театра и кино, народная артистка России
Ткачев-Кузьмин А.В., президент Российской ветеринарной ассоциации
Певцов Д.А., актёр театра и кино, народный артист России
Аристов О.А., главный ветеринарный врач клиники служебного собаководства ДОСААФ
Пореченков М.E., заслуженный артист России


В конце 2003 года созданная на базе налоговой полиции Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) вдруг неожиданно начала преследовать ветврачей за использование кетамина – самого ходового в России препарата для наркоза животных, не имеющего аналогов в стране (по заключению министра сельского хозяйства РФ Гордеева А.В.).


В результате репрессий наркоконтроля встала работа целой отрасли – ветеринарной хирургии, поскольку лишенные наркоза ветврачи не могли проводить операции животным. Возбужденные по провокациям уголовные дела против 26 ветврачей с комедийной формулировкой «сбыт наркотиков путем инъекции кошке (собаке)» вызвали небывалый протест общественности, который поддержали знаменитые владельцы животных: Юрий Антонов, Олег Анофриев, Елена Камбурова, Любовь Полищук, Александр и Сергей Цигали, Андрей Макаревич, Сергей Юрский, Михаил Ширвиндт и многие другие. 22 публичных акции протеста в Москве, Владимире и Ярославле, автопробег, сотни передач и статей, десятки пресс-конференций, бесчисленное количество обращений в различные инстанции достигли цели. Под натиском общественности наркоконтроль прекратил преследования ветврачей, однако проблема не была решена до конца. Вышедшее в сентябре 2004 года Постановление председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. легализовало использование кетамина, но на таких условиях, которые оказались невыполнимыми для 95% ветврачей России. Постановление предписывало работать с кетамином только юрлицам (а в России 75% ветврачей - частнопрактикующие, особенно в селах) при оснащении ветклиник сейфами, сигнализацией и охраной.


В результате проблема оказалась «замороженной». За 8 лет после выхода в свет указанного постановления только единицы ветврачей смогли получить лицензии, а остальные продолжили работу с кетамином на свой страх и риск, находясь под домокловым мечом до тех пор, пока гром не грянет. И гром грянул…


1 марта 2012 года питерский ветврач А. Шпак, спровоцированный переодетым в ветврача наркополицейским на продажу кетамина для ветеринарных целей, был осужден Выборгским районным судом г. Санкт- Петербурга на 8,5 лет колонии строгого режима!


Столь несправедливое решение суда вызвало бурю протеста общественности, которая намерена добиваться пересмотра приговора.


ИА Интерфакс


Центр защиты прав животных "ВИТА"

Возврат к списку