Опасный для собак футбол

Рубрика: Наше мнение

12.01.2018
Опасный для собак футбол
Большие спортивные события устраивают, чтобы подарить людям праздник. Основные из них, которые привлекают внимание людей со всего мира – это Олимпиада и Чемпионат мира по футболу. Проведение этих главных спортивных мероприятий – большая честь для страны, которую выбрали хозяйкой. И вот эта честь выпала нам: 11 городов России активно готовятся к проведению Чемпионата Мира по футболу. Эти города строят новые стадионы, планируют праздничные мероприятия и … проводят тендеры на отлов и убийство бездомных животных.
В октябре-ноябре 17-го года на сайте госзакупок появились конкурсы на «удаление с территории» (без уточнения места), «отлов животных» (без указания дальнейших действий), «транспортировку в пункт утилизации». Не сложно догадаться, что скрывается за этими безликими фразами. По некоторым тендерам уже даже определены исполнители. Суммы поражают воображение – уже выделено 64 млн рублей, которые можно было бы потратить на стерилизацию и вакцинацию бездомных животных, а также на помощь приютам, но которые пойдут на обычное негуманное убийство. Убийство сотен тысяч животных, виновных только в том, что они живут в городах, в которых пройдут футбольные матчи.
Кому нужна эта необоснованная жестокость? Россия с одной стороны декларирует свое желание встать на одну ступень с самыми цивилизованными странами мира, а с другой, наносит сама себе страшный репутационный удар. Да, проще говоря, в очередной раз покажет себя дикой страной с дикими нравами. Мы все помним ситуацию в Сочи, когда спортсмены и зрители из других стран всеми правдами и неправдами вывозили немногочисленных оставшихся после отлова собак за границу и говорили на весь мир о варварском отношении к животным в России. Причем, говорили об этом значительно больше, чем о новых гостиницах и аренах, чем так гордились наши чиновники.
Зоозащитные общественные организации уже включились в борьбу с живодерскими тендерами. Уже написаны несколько обращений в прокуратуру, в посольства и консульства стран-участников чемпионата, в международные фонды защиты животных, а также в FIFA — Международную федерацию футбола. К счастью, озабоченность зоозащитников разделил председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который направил письмо о жалобах зоозащитных организаций в Министерство спорта РФ.
Цивилизованность страны выражается не в новых стадионах, а в первую очередь в гуманном отношении к своим жителям, к которым относятся не только люди, но животные. Неужели в 21 веке это нужно кому-то доказывать? Почему празднику должны предшествовать кровопролития, причем кровопролития самых беззащитных, самых бесправных жителей городов? Почему подготовка к спортивному мероприятию должна сопровождаться убийствами? Может быть стерилизованные, привитые, дружелюбные кошки и собаки с бирками в ушах значительно больше подняли бы рейтинг страны, нежели тендеры на отлов и убийство?
Наш Фонд готовит обращения к мэрам городов-участников с этими вопросами, чтобы постараться предотвратить бессмысленные массовые истребления бездомных животных. Письма будут опубликованы на наших ресурсах и в СМИ.

Возврат к списку