ОП предлагает ввести обязательные чипы для домашних животных

Рубрика: СМИ о Фонде

18.03.2011

Российская газета о Фонде

Обязательная регистрация и чипирование домашних животных, введение налога на их содержание и контроль за расходованием бюджетных средств будут способствовать решению проблемы с бездомными животными, считают участники слушаний Общественной палаты, посвященных проблеме бездомных животных.

"Планируется, что 23 марта в Госдуме будет пленарное заседание, где (во втором чтении) рассмотрят законопроект "Об ответственном обращении с животными". Общественная палата планирует принять участие в этом заседании и озвучить свои поправки и рекомендации", - сказал на слушаниях в пятницу член ОП Евгений Ачкасов. По его словам, в законопроект необходимо внести поправки, в частности, касающиеся обязательной регистрации и чипирования собак всех пород, что необходимо для установления личности владельца потерянного или выброшенного животного. "Если собака потеряется, ее можно будет быстро передать владельцу, а если человек выбросит собаку и или кошку на улицу, то благодаря чипированию можно будет найти бывшего хозяина и привлечь его к ответственности", - сказала директор Международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" Наталья Юницына.

Очкасов отметил, что необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающий налог на содержание животных дома. По словам Юницыной, введение такого налога станет эффективной мерой по ограничению численности животных и контроля за ними. "Это будет фактор, который позволит людям более ответственно подходить к заведению животных", - считает она.

Юницына также считает, что должна измениться практика формирования приютов для бездомных животных: от больших мест концентрации животных следует перейти к небольшим социальным приютам. Согласно рекомендациям ОП, предлагается создать единый структурно-функциональный центр управления приютами, который будет выполнять функции госзаказчика на работы по отлову и стерилизации животных, вести базу данных животных, организовать службу экстренной помощи животным.


Возврат к списку