Ольга Кукунова: улитка, ёжик, собака Зайка и другие

Ольга Кукунова: улитка, ёжик, собака Зайка и другие

Рубрика: Наше мнение

13.07.2012

Сайт "Эхо Москвы"

Некоторое время назад в Австрии я наблюдала следующую картину – группа туристов из 20 человек (это были австрийцы и немцы в возрасте от 20 до 60 лет) помогала улитке “перейти” дорогу. Дорога шла через лес и по ней редко, но проезжали автомобили. Выглядело это так. Первые в цепочке, увидавшие улитку, весело замахали остальным, люди подтянулись, полюбовались на ползущую на другую сторону дороги улитку и бережно ее перенесли с проезжей части на траву. Ни один человек при этом не ухмылялся и не крутил пальцем у виска. Это было правильно и нормально.

Тогда я порадовалась за саму страну и за людей, и животных, живущих в ней.

Позже в интернете я наткнулась на замечательную историю спасения ежика в Германии, которая породила фразу “лучше быть ежиком в Германии, чем человеком в России”. Правда, я не уверена, что эта история произошла на самом деле, но уверена, что нечто похожее вполне могло произойти.

Тогда мне подумалось, что Россия и Австрия (Германия) – это не просто разные страны, а разные планеты с абсолютно разным мироустройством.

Улитке повезло появиться на свет на планете Австрия. А вот собаку Зайку угораздило родиться беспородной и бездомной на планете Россия. Как-то прожив свои первые полгода, она оказалась на похожей дороге, идущей через лес. Главное отличие - она была в России. Собака не перебегала дорогу, а просто стояла на краю, почти на обочине. Водитель джипа, ехавший по этой дороге, увидав стоявшего щенка-подростка, добавил газу, выехал на встречную для себя полосу и переехал передним колесом зад собачке. Она дико закричала, крутанулась под колесами и джип задним колесом додавил ей переднюю лапу и лопатку. Это все произошло у меня на глазах. Джип быстро уехал, собачка оказалась посреди дороги. Она дико кричала и не могла подняться. Забегая вперед скажу, у нее оказался в крошево раздроблен таз, задняя лапа, сломана передняя лапа и лопатка. Случилось это в 8:30 утра.

Сама поднять и забрать собаку я не смогла, позвонила знакомым ветеринарам, оказалось, что они были далеко от этого места, готовились к операции, но пообещали, как освободятся, сразу приехать. Я обзвонила все окрестные ветклиники и получила везде отказ, кто-то не выезжал вообще, кто-то отказался приехать, узнав, что собака бездомная. Не помогло даже, что я была готова оплатить услугу по любому тарифу. Пришлось ждать приезда знакомых врачей. Врач приехал в 15:30. До этого времени собака лежала посреди дороги и мы с моей соседкой дежурили рядом с ней, чтобы ее не додавили, отлучаясь время от времени по очереди по своим неотложным делам. За это время мимо нас проехала бОльшая часть жителей поселка, кто-то весело помахал нам рукой, кто-то отвел глаза. Остановился узнать, что случилось и не нужна ли помощь один единственный незнакомый мне человек – гражданин бывшей Югославии. Он тут же начал кому-то звонить, но отклика также нигде не нашел.

Я не буду подробно рассказывать, что пришлось дальше пережить собаке. Вкратце, это было 7 сложных операций и долгое лечение. Зайка стоически все вынесла, мы сохранили все 4 лапы и веселый дружелюбный нрав. Она не может прыгать, почти не может бегать, но вполне себе может ходить и радоваться жизни. Хочется только сказать - она оказалась у меня дикой уличной собачкой, которую не за что покалечил человек и после проведения сложной болезненной операции. Первые медицинские манипуляции (уколы, обработки швов и спиц) нам с врачами дались очень непросто. Она кричала, вырывалась, пыталась укусить. Это продолжалось ровно два дня. Начиная с третьего дня единственно, что нам приходилось делать - это убирать ее морду, чтобы она не лизала руки врачам. В дальнейшем она ни разу не проявила ни малейшей агрессии. Только каждый раз после очередной операции, когда я ее забирала из клиники, она подолгу рассказывала мне как ей было больно, страшно и как она рада снова меня видеть.

599239_245157568936079_786586740_n.jpg

В то лето в течении двух месяцев произошли еще две аналогичные истории с другими участниками. Это были другие люди, машины и собаки.

Красивый веселый бездомный 2-х месячный щенок с мамкой, братишками с сестренками лежал на обочине и грелся на солнышке. Водитель, не пожалев даже свою машину, на глазах у людей попытался наехать на это семейство. Маське не повезло, остальные успели отскочить. Несмотря на все усилия, мне не удалось его поднять. Сейчас ему 4 года и он так и не может ходить. Третий случай произошел с беспородной, но хозяйской собакой. На глазах у самого хозяина еще один водитель целенаправленно давил собаку. С этой собачкой сейчас все хорошо. После двух операций он снова может бегать и прыгать.

Я привела только три случая, произошедших в течении двух месяцев на глазах у очевидцев. Подобных же и еще более страшных было великое множество. Я не буду о них сейчас писать. Добавлю только, что это дикое место находится всего в 5 км от МКАД по западному направлению.

К чему я это все рассказываю.

Когда моему ребенку потребовалось лекарство, которого нет в России, но есть в Австрии, я сначала обратилась в одну российскую фирму и потеряв время и деньги, лекарство так и не получила. Тогда я нашла чудом сохранившуюся визитку шофера, который вез меня из аэропорта в отель в Австрии, которого я видела единственный раз в жизни и попросила помочь его. Он мне помог с лекарством, категорически отказавшись от какой-бы то ни было благодарности за доставленные хлопоты. На мое “спасибо” он ответил: ”Cпасибо Вам”. Меня это очень удивило. Ответ его прозвучал, наверное, буднично и обыденно для планеты Австрия, но меня как жителя планеты Россия потряс. “Спасибо Вам за то, что вы позволили мне помочь Вашему ребенку”.

Мое глубочайшее убеждение, что помощь улитке, ежику и незнакомому ребенку – это явления одного порядка – это помощь слабому, помощь тому кто в беде.

“О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными” (Махатма Ганди). Это очень важный показатель нравственного здоровья нации.

В России отношение к животным - как мусору на улицах, сырью для производства и объекту развлечений.

Много раз, помогая животным, попавшим в беду, я слышала: “ Какие животные, у нас вон люди…”. Вот, потому и люди…

Возврат к списку