О мускусной утке замолвите слово...

Рубрика: Мы помогли

06.11.2014
К нам обратились жители поселка Юбилейный, который находится за Королевом. Пруд, вокруг которого обычно гуляют мамочки с детьми, давно уже сковало льдом. Все утки улетели. Кроме одной. Большая, не похожая на остальных, она печально бродила по ледяной "тарелке", выискивая хоть что-то съестное. Было понятно, что уточка летать не может. Добросердечные жители поселка стали подкармливать ее, сами лихорадочно соображая - куда же ее? Как помочь? Скоро ударят настоящие морозы! Уточка ровно в 10.00 подходила к берегу и ждала еду. Мамочки приносили ей хлеб, который она с удовольствием ела. Потом, ближе к вечеру, она пряталась в каком-то непонятном деревянном строении, расположенным посередине пруда.
И вот, наконец, ловцы и мы - волонтеры фонда - приехали на пруд за уточкой в 10 часов утра, чтобы она была голодная и легко далась в руки. Процесс отлова занял буквально несколько секунд! Ловец обычным рыболовным сачком подхватили уточку, и она оказалась внутри него.

Уточка Лиза (назвали ее в честь девочки, которая помогала ловить) - представитель породы большой мускусной утки. Это, когда-то дикая порода, была одомашнена в Мексике в середине XIX века. Сейчас она широко распространена и у нас в стране. Фермеры называет ее еще индоуткой, но это не совсем так - она похожа на индоуток, но все же ею не является. Лиза - бывшедомашняя утка. Как она оказалась на том пруду - остается загадкой. После консультации у врача, мы выяснили, что она здорова, просто немного истощена и обезвожена. Сейчас уточка живет на хозяйском дворе у семьи, которые держат индоуток и прочую живность. Лизу определи к ним на доживание - есть ее никто не будет!

Очень трогательно было наблюдать, когда наша уточка переступила порог загона, где живет другая птица. Увидев своих собратьев, она вдруг раскинула крылья, вытянула шею и с бодрым кряканьем понеслась прямо на селезня. Обрадовалась, что попала с свою среду.

Возврат к списку