Новая колонка в газете "Метро"

Рубрика: Наше мнение

07.06.2012

Сегодня вышла первая колонка главного редактора нашего сайта, Светланы Сафоновой, в ежедневной газете "Метро". Она будет выходить регулярно и освещать важные темы, касающиеся бездомных животных, их жизни рядом с человеком, приютов, зарубежного опыта.

Мы верим, что новая колонка поможет людям более глубоко понять проблему бездомных животных, по-другому посмотреть на ее причины и увидеть новые, гуманные пути ее решения. Уже сегодня вы можете оставить свой комментарий в  электронной версии газеты "Метро".

В конце мая полиция Владивостока возбудила уголовное дело по факту массовой травли бездомных собак.

Злоумышленникам, уничтожающим бездомных животных, согласно УК РФ, грозит до двух лет лишения свободы, если их поймают и докажут вину, что в нашей практике бывает крайне редко. Дело в том, что доказательная база этого преступления очень слабая.

Москвичи тоже не остались в стороне – они передали обращение президенту, в котором высказали возмущение бездействием правоохранительных органов по факту нарушений прав граждан и убийств животных организованной группировкой живодеров, от рук которой только в одной Москве пострадало более тысячи животных, как бездомных, так и домашних.

Составленная зоозащитниками карта случаев отравлений и убийств животных в Москве, области и Санкт-Петербурге напоминает карту «боевых действий», только бои тут ведутся неравные: психически нездоровые граждане, используя яды и оружие, уничтожают собак, всех без разбора. Причем часто это происходит на глазах у детей. Отравленную пищу разбрасывают в парках, скверах, на улицах. Дети любопытны также, как и собаки (пусть меня простят за такое сравнение, но я убеждена в этом!), поэтому они тоже любят подбирать с земли всякую гадость и тянуть в рот! В результате в конце января 2012 г. жертвой отравления стал пятилетний мальчик, который попробовал отравленную приманку для собак и в результате оказался в реанимации – с серьезным поражением печени и парализованной нервной системой...

Чем это нам всем грозит? Не только безумному и страшному нарушению всех гуманных законов жизни в мире людей и зверей. Это еще и воспитание нового мощного поколения убийц и садистов. По достаточно свежим данным ФБР, 40% осужденных за насильственные действия по отношению к детям и 30% осужденных за изнасилование признали, что ранее жестоко обращались с животными. Преступники, обвиняемые в жестоком обращении с животными, в 5 раз чаще совершают другие насильственные действия.

Что еще? Москва и другие большие города захлебнутся в эпидемии бешенства! Почему? Да потому, что бездомные собаки душат крыс и не пускают на свою территорию диких животных, например, лис – то есть защищают нас от переносчиков бешенства. Убивая живой щит, мы можем повторить историю с китайскими воробьями. Помните ее? В Китае решено было уничтожить всех воробьев, которые, по мнению активистов от партии, наносили огромный вред сельскому хозяйству страны – клевали урожай! Всей страной переубивали воробьев, и их урожай…поглотили саранча и гусеницы!

...На прошлой неделе в соседнем дворе отравили трех привитых, стерилизованных, мирных собак, опекаемых практически всеми людьми маленького дворика. Собаки были отравлены препаратом, который используется по всей Москве для отравления бездомных и домашних собак. Участковый вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Но виновного нашли соседи и устроили самосуд…

Возврат к списку