Не подавайте попрошайкам!

Рубрика: Наше мнение

08.08.2013
http://www.metronews.ru/kolumnisty/svetlana-safonova-ne-podavajte-poproshajkam/Tpomhg---5LOdb6VotlN6k/

Если вы видите возле метро или в электричках попрошаек с собаками, то будьте уверены: это – почти всегда мошенники!  И почти всегда садисты. Ни один приют, ни одна зоозащитная организация не будут этим заниматься.

 
Попрошайничество в нашей стране было всегда. И это уже давно превратилось в крепкий теневой бизнес. Проще говоря, любой человек с протянутой рукой находится под «крышей». Это знают все. Попрошайки с животными относятся к той же категории. Они стараются вызвать жалость к голодным, худым, больным животным. Видели, наверное, собак, терпеливо держащих в пасти ведерко для подаяний. Так вот, собак бьют, если они пытаются разжать зубы. И если вы решите помочь собачке не деньгами, а едой, в ваш адрес, может, и не полетит ненормативная лексика, но ненавистным взглядом вас проводят точно. 
 
Мы неоднократно пытались предложить помощь в лечении животных, хотели забрать немедленно кота-собаку и отвезти к врачу. Самое мягкое было сказано: «Идите отсюда! Сами разберемся!». Пару раз удалось отобрать у живодеров несчастных животных, но для этого была проведена почти шпионская операция. Щенка, у которого подушечки лапы были прожжены чем-то почти насквозь, чтобы не убежал, наверное. И пса Дэна, у которого сейчас удалены все зубы. Это пришлось сделать во время лечения – такова была травма. Обе собаки живы, здоровы. Щенок подрос, живет в новом доме. Дэн пока не нашел себе постоянного дома. Он очень хороший, добрый пес, несмотря на все мытарства, верит людям и ждет своего настоящего хозяина.
 
Животные у попрошаек наверняка содержатся в антисанитарных условиях, целый день не получают воды и еды, болеют. Но привлечь кого-либо к ответственности за жестокое обращение с ними практически не удается, поскольку такое преступление сложно доказать. 
 
В том числе они дискредитируют зоозащитное движение, так как рассказывают, что собирают деньги для приютов. Так вот, ни один приют сейчас так деньги не собирает! Подобные времена прошли. Но люди доверчивые, все равно подают попрошайкам. Так вот знайте, дорогие прохожие, ваши деньги никогда не дойдут до четвероногих! А средств на больных и искалеченных животных собирается немало. В среднем получается на одного попрошайку от 10 до 15 тыс. рублей в день. Для сравнения: бабушек, продающих квашенную капусту, приготовленную своими руками, или дедушек с лисичками в корзинке полиция гоняет. Попрошаек с животными обычно даже не трогают. 
 
Что с этим делать? К сожалению, вариантов немного. Самое лучшее – найти вменяемого полицейского, написать заявление и привезти его к конкретному попрошайке. Это преступление подходит под Кодекс об административных правонарушений (КОАП) города Москвы, который предусматривает штраф за приставание к гражданам в общественных местам. Но у вас должны быть свидетели! И потом на месте задержанного уже утром будет другой. Можно стоять рядом и объяснять прохожим, что это мошенники и до животных деньги не доходят. А еще ждать закона о животных, в котором этот вариант жестокого обращения с братьями нашими меньшими будет учтен...

Возврат к списку