Москва может стать столицей жестокости

Рубрика: Наше мнение

30.12.2014

С 1 января 2015 г. вступает в силу «Регламент на работы по отлову, транспортировке стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве» (Распоряжение Департамента ДЖКХиБ города г. Москвы от 23 сентября 2014 г. № 05-14308/4).
Недодуманный, недоработанный, удобный только чиновникам, несущий смерть несчётному количеству бездомных (а также домашних, потерявшихся) животных.
Письмо о недопустимости подобного Регламента завтра ляжет на стол мэра Москвы и руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.
Надеемся, что власть предержащие прислушаются к голосу разума и не станут превращать Москву в бойню для животных.
(Письмо прилагается)

Мэру Москвы Собянину С.С.
Москва, ул. Тверская, д.13
Копия: Руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы Цыбину.А.В. Москва, Богоявленский переулок, д.6, стр.2

Уважаемый Сергей Семенович!

В августе 2010 года москвичи были шокированы принятием Департаментом ЖКХиБ Правительства Москвы Порядка, позволяющего бесконтрольно уничтожать бездомных животных в столице. Крупнейшие деятели культуры, ученые, спортсмены, в числе которых Алла Пугачева, Евгений Миронов, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Ирина Слуцкая, Илья Авербух, Виктор Тутельян, Ирина Антонова, Наталья Солженицына, обратились к Президенту России с просьбой не допустить беззакония. Незаконный Порядок был немедленно отменен, Правительство Москвы заявило о намерении поставить под контроль общественности проблему приютов и бездомных животных, принять комплексные меры для ее решения. Был создан Общественный совет по проблемам бездомных животных при Департаменте ЖКХиБ города Москвы.

Однако, к сожалению, мы столкнулись с тем, что Департамент ЖКХиБ со временем фактически прекратил взаимодействие с общественностью, нарушая Положения об Общественном совете, не информируя его о планируемых решениях в данной сфере, не принимая во внимание решения Совета при разработке проектов документов.

В настоящее время Департамент ЖКХиБ вновь, без согласования с Общественным советом, вопреки его рекомендациям, утвердил «Регламент на работы по отлову, транспортировке стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве» (Распоряжение Департамента ДЖКХиБ города г. Москвы от 23 сентября 2014 г. № 05-14308/4). Данный Регламент фактически во многом повторяет незаконные положения принятого и немедленно отмененного в 2010 году нормативного акта.

Названный Регламент прямо противоречит федеральному законодательству, а именно, Конституции Российской Федерации, Гражданскому Кодексу Российской Федерации, Федеральным законам «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», нормам международного права.

Данный регламент не прошел экспертизу, необходимость которой была определена тендерной документацией на разработку регламента. Предварительные проекты регламента неоднократно получали отрицательную оценку экспертов.

Документ содержит множество нарушений, так, в частности:
- Перечень оснований, по которым животных могут умерщвлять, не является исчерпывающим и не основан на действующих ветеринарных правилах и нормах закона. Необходимо также учитывать, что приюты не располагают необходимым оборудованием для выявления описанных в новом порядке заболеваний, являющихся основанием для принятия решения об умерщвлении животных. Не предполагается проведение анализов и экспертиз, не прописан механизм принятия решения, нет процедуры его обжалования и т.д. 
- Очень высока вероятность трагического стечения обстоятельств, когда случайно потерянная кошка или собака будет умерщвлена в приюте до того как ее владелец успеет найти ее след в одном из приютов.
- Регламент предоставляет право подрядным организациям по своему усмотрению ограничивать права волонтеров, устанавливая невыполнимые требования для работы в приютах.

Мы привыкли считать Москву прогрессивной мировой столицей, примером для всей страны, гордились принятой в городе программой гуманного решения проблемы бездомных животных. Вы неоднократно заявляли о том, что без постоянного взаимодействия с гражданами невозможно эффективно управлять развитием такого крупного мегаполиса, как Москва.

Мы просим Вас вмешаться, пресечь беззаконие, остановить убийство животных в Москве, обязать ДЖКХиБ незамедлительно отменить Регламент на работы по отлову, транспортировке стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве (Распоряжение Департамента ДЖКХиБ города г. Москвы от 23 сентября 2014 г. № 05-14308/4), возобновить взаимодействие с Общественным советом, поставить под контроль общественности решение вопросов, связанных с проблемой бездомных животных.

Невозможно рассчитывать на гуманизацию общества, допуская бесконтрольное и жестокое убийство животных, прикрываемое так называемыми регламентами и инструкциями.

С уважением,

Заместитель 
председателя Общественного совета 
Департамента ЖКХиБ Леонид Ярмольник





Возврат к списку