Митинг "НЕ УБИЙ!"

Митинг "НЕ УБИЙ!"

Рубрика: Мероприятия

15.04.2015
В субботу 18 апреля 2015 г. Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду" проводит митинг в защиту животных от жестокого обращения. Митинг начнётся в 14:00 по адресу: Москва, на Пушкинской набережной у Крымского моста (площадка для проведения публичных мероприятий в Парке Горького, для ориентира, ближайшее здание - ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 45), вблизи станции метро Парк Культуры (кольцевая). Мероприятие согласовано с Правительством Москвы.

Митинг является ответом общественности и неравнодушных жителей Москвы на волну убийств бездомных животных, прокатившуюся по всей России, поводом для которой послужил трагический случай в Чите и причиной которой является отсутствие комплексного решения проблемы безнадзорных животных.

В числе выступающих:
Кирилл Горячев, заместитель председателя Московского общества защиты животных, эксперт Общественной палаты РФ
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита"
Светлана Сафонова, заместитель директора Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду"
представители других общественных организаций, волонтёры, жители Москвы

Основные требования:

1. В целях подготовки закона о защите животных в кратчайшие сроки инициировать общенациональное общественное обсуждение с привлечением широкого круга экспертов, представителей зоозащитных организаций, волонтёров, представителей законодательной и исполнительной власти.

2. Закон о защите животных должен отвечать принципам гуманности и ответственного обращения с животными, в частности необходимо:
- лицензирование разведения домашних животных;
- обязательная стерилизация и кастрация собак и кошек, не являющихся производителями в лицензированных питомниках;
- введение единообразных правил содержания и выгула собак (с учётом требований безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
- разработка и реализация в субъектах Российской Федерации системы межмуниципальных центров по сокращению численности безнадзорных и бесхозяйных животных, в функцию которых должно входить комплексное решение проблемы путём отлова, стерилизации, содержания и пристройства бездомных собак и кошек;
- пропаганда гуманного и ответственного обращения с животными в детских садах, школах, с использованием средств массовой информации;
- запрет на осуществление в Российской Федерации деятельности цирков с использованием животных, дельфинариев, океанариумов, зоопарков, иных аналогичных заведений, введение уголовной ответственности за такую деятельность;
- запрет на проведение различных опытов на животных;
- правила содержания и использования сельскохозяйственных животных;
- прекращение деятельности притравочных станций и введение уголовной ответственности за такую деятельность;
- ужесточение правил охоты с перспективой полного её запрета как негуманного и аморального развлечения.

3. Ужесточить санкции статьи 245 Уголовного кодекса. Исключить из неё такие квалифицирующие признаки, как совершение деяния "из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".

4. Введение должности Уполномоченного по защите животных в Российской Федерации и аналогичных должностей в субъектах Российской Федерации.

Возврат к списку