Макаревич и Ярмольник за реформирование системы управления приютами

Рубрика: СМИ о Фонде

23.03.2011

Мир Собак о Фонде

18 марта 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Проблема бездомных животных в населенных пунктах России».

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Департамента ЖКХиБ г. Москвы Борис Хесин, народный артист России Леонид Ярмольник, народный артист России Андрей Макаревич, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по природным ресурсам природопользованию и экологии Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, руководители зоозащитных организаций «Дарящие Надежду», «Вита», «БИМ», «Фауна», Общественное движение помощи ретриверам, биологи, ветеринарные врачи, кинологи, юристы.

По итогам слушаний ОП РФ предложила внести поправки в проект ФЗ “Об ответственном обращении с животными”.

Участники слушаний отметили, что проблема бездомных животных является актуальной и требующей принятия неотложных решений как на федеральном, так и региональном уровне.

Председатель Комиссии ОП по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, профессор, академик РАЕН Евгений Ачкасов, сообщило, что 23 марта 2011 года Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», «Общественная палата планирует принять участие в этом заседании и озвучить свои поправки и рекомендации”, – сказал Евгений Ачкасов. По его словам, в законопроект необходимо внести поправки, в частности, касающиеся обязательной регистрации и чипирования собак всех пород, что необходимо для установления личности владельца потерянного или выброшенного животного. “Если собака потеряется, ее можно будет быстро передать владельцу, а если человек выбросит собаку и или кошку на улицу, то благодаря чипированию можно будет найти бывшего хозяина и привлечь его к ответственности”, – сказала директор Международного благотворительного фонда “Дарящие надежду” Наталья Юницына.

Выступившая на заседании Президент Центра защиты прав животных «Вита», Ирина Новожилова, отметила, что пополнение численности бездомных животных в городе осуществляется за счет трех составляющих: приплод владельческих нестерилизованных животных, «избытки» заводческой деятельности и потомство уличных животных.

«Поэтому самой важной задачей для решения проблемы бездломных животных должно являться ограничение деятельности по разведению животных. Одним из действенных механизмов такого ограничения является установление налога на «нестерилизованных животных». Введение такого налога широко используется в европейских странах и является одним из успешных экономических рычагов решения проблемы бездомных животных. На аналогичный опыт СССР ссылается и президент фонда защиты животных «БИМ», Дарья Тараскина – реанимируя существовавший ранее налог, возможно не только получить дополнительное финансирование для решения проблемы, но и повысить уровень ответственности хозяев, решивших взять собаку или кошку. Было отмечено, что такой налог должен дифференцироваться для разных категорий граждан и разных категорий животных – хозяева стерилизованных животных, взявшие животное из приюта или инвалиды и пенсионеры, имеющие домашнего любимца, должны быть полностью освобождены от налога. Это позволит стимулировать пристройство приютских животных в семьи и распространить стерилизацию как эффективный механизм решения проблемы бездомных животных.

Необходимость решения проблемы подчеркнул Александр Хинштейн, однако он заметил, что на сегодняшний день введение налогов на содержание животных маловероятно по объективным причинам. С ним согласна Наталья Онишко (адвокатское бюро Онишко и партнеры), которая отметила, что следует тщательно проработать вопрос их введения и найти наиболее приемлемую форму финансового регулирования сферы разведения и торговли, которые никак не прописаны в проекте закона «Об ответственном отношении с животными».

По мнению Ольги Шевель, представителя движения помощи ретриверам, одним из основных факторов появления бездомных животных на улицах является безответственное поведение хозяев домашних собак и кошек. Как пример, ярко иллюстрирующий это утверждение, она привела случай, произошедший в 2010 году. Представители движения подобрали чистокровного лабрадора, полгода обитавшего на московских улицах. По клейму удалось выяснить, что эта собака – внучка Конни Полгрейв, лабрадора Конни, принадлежащей премьер-министру России В.В.Путину.

Народные артисты России, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич полностью поддерживают инициативу Общественной Палаты РФ и планируют и дальше активно участвовать в решении судьбы бездомных собак и кошек. По их мнению, нужна активная пропаганда гуманного отношения к животным, к которой должны привлекаться профессионалы. Леонид Ярмольник высказался за создание специальных единых центров на уровне субъектов РФ, которые взяли бы на себя функцию мониторинга, учета, регистрации, создания и управления приютами. По его мнению, эти центры должны быть максимально открыты для взаимодействия с общественностью и прозрачны с точки зрения финансовых расходов.

Представитель ДЖКХ и Б г. Москвы, Борис Хесин, озвучил позицию московских властей – политика гуманного регулирования численности бездомных животных должна включать в себя программу стерилизации с возвратом на прежнее место обитания неагрессивных животных; переход от политики мега-приютов на 1000-2000 собак к небольшим приютам – досуговым центрам, куда москвичи смогут прийти и выбрать себе понравившееся животное. Борис Хесин также сообщил, о том, что ДЖКХиБ надеется, что московским правительством в ближайшее время будет принято решение о создании Единого структурно-функционального центра, которые возьмет на себя функции, связанные с работой с подрядными организациями, управление государственными приютами, проведением социальной рекламы.

По результатам слушаний Общественная палата подготовила следующие рекомендации:

Рекомендовать Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации:

1. Доработать в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями и принять Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», включающий следующие положения:

1) Об обязательной регистрации и идентификации (чипировании) собак всех пород, что необходимо для планирования и контроля прививочных мероприятий;
2) О правилах торговли животными, определяющими возможность их реализации только через специализированные магазины или питомники, исключая торговлю животными на рынках, ярмарках и т.п.;
3) Об ограничении «разведения животных» в форме коммерческой деятельности. Разведением животных должны заниматься лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) или являющиеся членами саморегулируемых организаций;
4) Об определении единых гуманных методов регулирования численности бездомных животных путем их отлова, регистрирования, стерилизации, вакцинации и возвращения неагрессивных животных на места обитания;
5) Об ответственности за жестокое обращение с животными.

2. Внести в Налоговый Кодекс Российской Федерации изменения, устанавливающие налог на содержание животных, определив дифференцированные ставки налога на содержание животных-компаньонов. Налог на содержание животных должен устанавливаться на уровне субъектов Российской Федерации (региональный налог).

3. Внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять просветительскую работу по различным аспектам ответственного отношения к животным.

Рекомендовать Правительству города Москвы поддержать совместную инициативу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы и общественности по реформированию системы управления процессами учета, содержания и регулирования численности бездомных животных. Данная инициатива предполагает сохранение гуманного подхода к регулированию численности бездомных животных, в том числе, путем отлова, стерилизации, вакцинации и возвращения на прежние места обитания здоровых, неагрессивных животных. Кроме того, предлагается создание единого структурно-функционального центра управления городскими приютами, выполняющего функции государственного заказчика на работы по отлову и стерилизации животных, ведения базы данных городских животных, организации службы экстренной помощи животным, в форме государственного бюджетного учреждения. По мнению Общественной палаты представляется необходимым создание при новом учреждении Наблюдательного совета, в состав которого будут включены лица, пользующиеся уважением в обществе.

Возврат к списку