Макаревич и Ярмольник против усыпления бездомных животных

Рубрика: СМИ о Фонде

05.08.2010

Агентство социальной информации о Фонде

www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/A446CEC130C80A31C325777600499837Rus

По префектурам Москвы разослан для руководства в работе новый "Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации и содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек г. Москвы". Международный благотворительный фонд "Дарящие надежду" выступил против этого документа.

На пресс-конференции в РИА "Новости" народные артисты России Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Миронов, Наталья Варлей сообщили, что вместе с коллегами подписали письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Правительства РФ Владимира Путина. В письме говорится, что документ противоречит федеральному законодательству. Авторы письма просят вмешаться в ситуацию с бездомными животными в столице.

Как пояснила бывший начальник отдела городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Татьяна Павлова, до настоящего момента в работе с бродячими животными чиновники руководствовались регламентом, утвержденным в 2001 году. Он предписывал отлавливать бездомных кошек и собак, стерилизовать их и выпускать обратно на улицы, помещая в приюты больных и агрессивных особей. Новый порядок разрешает усыплять животных через 10 дней после помещения в приют по основаниям, указанным в документе. По мнению Павловой, перечень оснований широк, расплывчат и не основан на действующих правовых и ветеринарных правилах. Экс-чиновница заявила, что, по Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ), право собственности на безнадзорное животное содержащий его человек получает только через полгода. То есть о семи-десяти днях речи быть не может. Но и после этого срока, обратила внимание Павлова, усыпить животное без веских оснований нельзя, так как ст.137 ГК РФ признает животных "особым видом имущества", при распоряжении которым "не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности".

Основания для усыпления, которые перечислены в предлагаемом московскими властями документе, по мнению главного врача ветеринарного центра "Зоовет" Екатерины Корнюшенковой, расплывчаты либо неточны. В результате, "каждое второе животное подходит под эти разделы". Например, говорится об эвтаназии животных, достигших "глубокой старости". Ветврач считает, что без указания конкретного возраста эта норма не может работать. Корнюшенкова отметила, что делать прогнозы на лечение тех или иных заболеваний иногда сложно даже опытным практикующим врачам. "Хватит ли квалификации тем, кто будет принимать решение об эвтаназии?", – задается она вопросом и предполагает, что в приютах для животных недостаточно квалифицированных кадров и нет необходимого диагностического оборудования.

Еще один момент – срок, после которого планируется принимать решение об усыплении животного. Директор Международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" Наталья Юницына уверена, что по многочисленным приютам Москвы за отведенные семь дней потерявшуюся собаку или кошку не найти.

Музыкант Андрей Макаревич, предвосхищая возможные ссылки чиновников на американский опыт, пояснил, что в США есть специальная государственная служба, которая занимается спасением животных, хозяева вживляют опознавательные чипы питомцам, поэтому найти владельца за неделю возможно. Если все же животное оказывается бесхозным, первым делом его стремятся "пристроить" в хорошие руки. И только после неудачных попыток может быть поставлен вопрос об эвтаназии. Макаревич пообещал, что использует все свои связи и приложит все свои силы, чтобы все в мире узнали о "бессердечии чиновников".

Его коллега Леонид Ярмольник возмущен самим фактом появления подобной инициативы. Артист предлагает дать московским властям десять дней на принятие решения и диалог с зоозащитниками. В случае отсутствия изменений он намерен обратиться к В. Путину.


Возврат к списку