Колонка Светланы Сафоновой, заместителя директора Фонда "Дарящие надежду" в газете "Метро"

Рубрика: Наше мнение

25.05.2014
В конце мая-начале июня начинается вылет из гнезда первых птенцов врановых, воробьиных и мелких хищных птиц. И вот тут-то поднимается первая волна «доброжелателей», которые по незнанию подбирают их и несут домой, думая, что спасли от неминуемой смерти.
Птенцы диких птиц вылупляется беспомощным. Они голые, глаза закрыты, почти не могут передвигаться, и совершенно не способны добыть себе пищу самостоятельно. Их кормят родители.
Через какое-то время птенцы оперяются и начинают учиться летать. Слетков можно отличить по коротким хвостикам, «стриженному» оперению и кажущемуся очень большим клюву. Вылетая из гнезда, они зачастую оказываются на кустах, низких ветках, а иногда и на земле. При этом рядом обязательно находятся их родители. Они точно знают, где их птенец, и продолжают его кормить. Слеток издает громкие звуки и трепещет крылышками, чтобы его не потеряли.
Именно таких, зовущих, сидящих с открытым желтым клювом, или неуклюже убегающих птенцов чаще всего подбирают люди, приносят домой, и начинают кормить «сиротку» хлебом. Исход часто печален: птица погибает.
Гибель птенца зачастую связана не только с неправильным кормлением, но и с переохлаждением: температура тела птиц намного выше, чем у человека (40-41 градус). Родители греют птенцов своим телом. Посадив же его в коробку, пусть даже на вату, как это часто делают, человек не обеспечит птенцу комфортной температуры.
Совсем плохо, если вы подберете слетка ласточки и стрижа.
Эти птицы не приспособлены к ходьбе по земле, лапки у них маленькие, и могут только цепляться и держаться за ветки. Взлететь с земли такая конструкция скелета им не позволяет. Поэтому оказавшийся на земле стриж неуклюже ползает, помогая себе крыльями. Взрослый стриж, если он не травмирован, взлетит, если подбросить его в воздух, либо усадить на возвышенность (ветку, карниз), с которой он смог бы взлететь сам.
Ласточку можно отличить от стрижа по белому брюшку и лапкам с тремя пальчами, направленными вперед, и одним назад (у стрижей все четыре пальца направлены вперед). Птенца ласточки после выхаживания выпустить в природу не удастся — погибнет.
Стрижей и ласточек часто ошибочно принимают за птенцов хищных видов птиц.
Большинство из тех птенцов, которые «выпали из гнезда», всего лишь учатся летать, и лучшее, что человек может сделать — поскорее уйти.
Некоторые виды птиц обладают поведением-обманкой: взрослая птица притворится раненой, чтобы отвести хищника или человека подальше от гнезда.
Но бывает, что птицы оставляют гнезда и птенцов, замеченные человеком или хищником, оставляя потомство умирать от голода. Найдя слетка или гнездо с птенцами — удалитесь от этого места подальше! Они не брошены, а из-за ваших действий могут погибнуть.

Светлана Сафонова, заместитель директора фонда "Дарящие надежду", журналист
Газета Метро, Москва

Возврат к списку