Колонка Светланы Сафоновой в газете "Метро"

Рубрика: Наше мнение

11.07.2014

http://www.metronews.ru/kolumnisty/medved-kotoryj-zhivjot-v-gazeli-chast-vtoraja/Tpongi---wEJyfPxMOLuhc/

Metro уже рассказывало грустную историю медведя Миши, который живёт в «газели». И летом, и зимой он сидит в железном автомобиле, внутри которого находится его клетка. Мишка принадлежит бывшей дрессировщице. Несмотря на то что к ней неоднократно обращались с просьбой отдать медведя, чтобы он жил в более комфортных условиях, женщина отказывалась.

В минувшую субботу наш фонд с разрешения властей провёл небольшую акцию возле «газели», на которую были приглашены все неравнодушные люди. Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с дикими животными в городе. К сожалению, общественности пришло не очень много. Но зато пришла сама хозяйка медведя – Елена Савельева.

Почему-то женщина привезла с собой собаку хаски. Наверное, для охраны. Она сразу подошла к нам, и было видно, что она ожидает каверзных вопросов, на которые у неё давно готовы ответы. Мы даже не успели эти вопросы задать – Елена начала долгий эмоциональный монолог, из которого следовало, что излишнее внимание к её Мишке только вредит делу, что она много лет добивается открытия детского цирка на территории парка, куда переехал бы Миша, и ему там жилось бы хорошо. Говорила о том, как разрабатывался проект будущего цирка и т. д. И о том, что её, дрессировщицу с именем, знает весь бывший Советский Союз, что она умеет обращаться с медведями и в таких условиях живут все цирковые!

Тут наконец-то возникла небольшая пауза, и я попыталась задать пару вопросов – почему, пока решается вопрос с цирком, не перевезти медведя в более комфортные условия? Ведь ей предлагали его забрать! А фраза «в таких условиях живут все цирковые» – это же просто ужасно! Зачем порождать ещё одно место, где потехи ради медведи и собачки будут подвергаться насилию? Не успела задать этот вопрос! Хозяйка Миши увидела видеокамеру, оборвала речь на полуслове, села в машину и тут же уехала.

Мы остались с Мишей. Периодически он раскачивал «газель», грыз прутья и тяжело дышал. Зрелище ужасное. То, что животное находится в состоянии стресса, это понятно и без специального медицинского осмотра. В его тюрьме-берлоге всегда темно и тесно! Медведю два с половиной года, и клетка ему уже мала. Кстати, это подтвердила и Савельева.

Мы отправили запрос мэру Москвы С. Собянину и прокурору Москвы С. Куденееву. Прокурор города переправил наше письмо в прокуратуру Измайловского района с распоряжением разобраться. А мэр переслал письмо в Департамент природопользования. Продолжение следует...


Возврат к списку