Колонка Светланы Сафоновой в газете "Метро"

Рубрика: Наше мнение

09.06.2014

http://www.metronews.ru/kolumnisty/svetlana-safonova-proshhaj-prima/Tponfe---UA4U6iFYvScyc/


Ровно год прошёл с тех пор, как к нам обратилась девочка с просьбой спасти её любимицу – лошадь Приму. Мы честно пытались помочь, но, увы – недавно узнали, что её больше нет. Приму зарезали на мясо. Мы не помогли лошади и девочке. У 15-летней Полины теперь навсегда останутся боль в сердце и разочарование во взрослых...

Прима – обычная, ничем не примечательная лошадка, которая стояла в одной из частных конюшен, расположенных на Рублёво-Успенском шоссе. На ней дети учились ездить верхом. В том числе и Полина. Свои первые навыки верховой езды девочка приобретала именно благодаря Приме – 15-летней лошадке. Несколько лет шло всё очень хорошо, но в один ужасный день Полина узнала, что её любимицу, а также еще трёх не очень молодых и здоровых лошадей, через месяц сдадут на мясо. Полина в слезах обратилась к нам – помогите спасти лошадь!

Мы связались с руководством конюшни и школы верховой езды, с их ветеринаром. Действительно лошадка так плоха, что её необходимо сдать на мясо? Нам ответили, что у неё заболевание суставов – обычное для лошадок такого возраста. Конечно, она ещё может жить долго, если следить за её ногами и не перегружать работой. Но кому это надо? Никто не будет этим заниматься. Мы заверили руководство конюшни, что заберём лошадку себе – на доживание. Нам согласились её отдать за 25 тыс. рублей. Мы обнадёжили Полину в скором успехе и бросились искать место, где Прима могла бы спокойно дожить свой век в заботе и уходе. Увы, мест, куда можно устроить больных лошадок, у нас в несколько раз меньше, чем мест для таких же собак. Но всё-таки такое место нашлось. Договорились с хозяйкой частного приюта, которая, кроме собак, держит несколько лошадей, что она возьмёт нашу Приму на доживание на определённых условиях. Мы были очень рады и бросились звонить в конюшню, чтобы узнать нюансы перевозки лошади – они помогут нам её перевезти, или мы сами должны? (Ну, не было у нас тогда опыта спасения лошадей!)

И вот тут началось... Несколько дней к телефону никто не подходил. Потом подошли и сказали, что мы опоздали! Лошадей вместе с Примой продали в частное хозяйство. Для разведения! Лошадь с больными ногами для разведения? На наш справедливый возмущённый вопрос: как же так, мы же вам точно сказали, что возьмём лошадь, почему вы её отдали кому-то, – внятного ответа не последовало. Никто не мог назвать точное название частного хозяйства, адрес и телефон владельцев. Вернее, не хотел. "Что вы с ерундой привязались? Некогда нам", – отвечали на наши настойчивые звонки в школе верховой езды на Рублёво-Успенском шоссе. Начались длительные поиски. Фотографию Примы показывали в разных хозяйствах, разных конюшнях. Мы то обнадёживали Полину, то огорчали её, когда говорили, что там, в такой-то конюшне, её тоже нет.

Подключили знакомых лошадников, которые по своим каналам узнали, покидала ли Прима вообще ту свою конюшню. Выяснили, что покидала. Но там, куда её отвезли, продержали совсем недолго. Это действительно было частное хозяйство, куда уехали и Прима, и те несколько немолодых лошадок. И вскоре их всех пустили под нож...
К чему это, скажете вы. Да, таких историй полно!

К тому, что равнодушие людей губит всё живое вокруг себя. В нашем обществе такие понятия, как милосердие и сострадание, стали ненужными качествами, которые, к сожалению, младенец не получает с молоком матери.

У 15-летнего подростка травма на всю жизнь. Хорошо, если она не озлобится на весь мир. Строчки из её письма: "Я долго не верила, но, когда всё подтвердилось, меня как будто вывернули наизнанку. Как дальше жить?"

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.


Возврат к списку