Когда подступает отчаянье...

Когда подступает отчаянье...

Рубрика: Печальные истории

08.12.2014
Он ушёл как-то неожиданно, оставив нам на память свою историю, каких тысячи, похожих друг на друга историй бездомных, беззащитных, бесправных собак.

Жил-был пёс. Даже относительно неплохо жил - при гаражах в Тушино у него была будка. Его подкармливали. Но... На тихого, безобидного пса один ммм... условно назовём его человеком, повадился натравливать свою собаку. Послушная домашняя собака не могла ослушаться хозяина и рвала Волчка.
Почти 2 года назад, 29 декабря 2012 года в Фонд позвонил опекун Волчка с просьбой помочь в лечении. На мордочке была огромная рана. Поместили его в клинику, лечили эту страшную рану. А когда узнали его историю, ужаснулись и решили, что назад его возвращать нельзя. Категорически. То, что с ним случилось - не разовый случай, а система. А это значит, что Волчок обречён. У него все тело, вся мордочка была в шрамах, которые так и не заросли до конца жизни. До самой смерти.

Решив, что возвращать его туда нельзя, мы задались вопросом, а куда Волчка после клиники девать? Опекун забрать к себе не могла, и мы тоже не могли - попросту некуда было посадить. На помощь пришли наши друзья, «Лесной приют», они согласились подержать Волчонка у себя, пока у нас не появится возможность забрать его. 

И после клиники мы привезли Волчка в «Лесной приют». Пока вели его к вольеру (у него был отдельный), стало понятно, что он панически, до истерики, до невменяемого состояния боится собак (хотя все они были за ограждением), боится даже лая.
Бедный, затравленный, несчастный пёс...
Около месяца Волчок прожил в «Лесном приюте», погулять соглашался, когда все другие собаки были заперты, поэтому его выпускали только по ночам. Потом был временный дом. А потом мы забрали Волчонка к себе, на попечение Фонда. 

Мы искали ему дом и здесь, и в Германии, но все как-то не получалось, не складывалось. Так он и жил у нас... Чудесный, ласковый, спокойный, немолодой песик, с которым не было проблем. За два проведённых у нас года он ни разу не болел. Волчок даже перестал бояться других собак, с удовольствием гулял. У него появились друзья-собаки. Правда, с незнакомыми людьми был несколько сдержанным в общении...

А в прошлое воскресенье Волчонку неожиданно стало плохо, он отказался от еды, был грустным... Через несколько часов мы уже были с ним в клинике...
Диагноз, поставленный после обследования, был для нас как гром среди ясного неба - почечная недостаточность, состояние крайне тяжелое, прогноз неблагоприятный. Мочевина, креатинин превышали норму более чем в 10 раз. Врачи сразу нас предупредили, что шансов нет.
А вдруг??? Ну, хоть один шанс на тысячу? И Волчонка положили в реанимацию, двое суток днем и ночью врачи боролись за его жизнь. И в понедельник утром Волчонок даже немного поел!
А потом опять ухудшение, полный отказ от еды, его рвало, пошли отеки по всему телу, перестала отделяться моча даже на лекарствах...
Во вторник вечером стало понятно, что это - конец, что лучше его не мучить... Волчок лежал неподвижно, ни на что не реагировал, в глазах кровоизлияние, его все время трясло, почечные показатели не снижались, несмотря на капельницы. Больше врачи ничего не могли сделать.

И мы приняли непростое для себя решение отпустить Волчонка. В последние минуты мы были с ним рядом...
Наш славный Волчок, проживший трудную жизнь, обижаемый сильными, но всё так веривший людям, не озлобившийся, не одичавший. Ласковый, добрый тихий... Так и не узнавший, что такое - жить дома, гулять с хозяином. Только два года удалось пожить ему в безопасности.

Вчера к нам приезжали опекуны навестить своих собак, они знали историю Волчонка. Долго стояли перед его вольером. Плакали... О Волчке, о тысячах таких волчков, ежесекундно находящихся на грани выживания.

Возврат к списку