Каждой сестре по кошке, или как мы ездили в Барятинский монастырь

Рубрика: Мероприятия

19.09.2014

Начать наше повествование хочется с того, как мы вообще узнали об этом монастыре.
Как-то на почту Фонда пришло письмо, в котором была просьба поучаствовать в выставке кошек "Домой!", но не с кошками, а ...с картинами. Цель - собрать средства на содержание кошек в монастыре. Картины (да-да, это полноценные картины, невзирая на маленький формат!) в основном, портреты с натуры котов, проживающих в обители. Пишет их одна из монахинь, живущая в Барятино, это её послушание. И для многих насельниц в Богородично-Рождественской Девичьей пустыни в селе Барятино уход за котами - тоже послушание, которое исполняется с искренней любовью. А усатых там в разные времена бывает от шестидесяти до сотни. И все - подкидыши.

Мы уже ездили этой весной в монастырь вместе с врачами из ветклиники "Свой доктор", и так нам это место запало в душу, что захотелось вернуться. Ещё и ещё... И взять с собой как можно больше людей, чтобы и они почувствовали-прониклись другим ритмом жизни, добротой, светом...

Выехали 14 сентября рано утром, ведь путь не близкий - более 200 километров от Москвы. Но ехать было интересно - путь проходил через очень живописные места. Да ещё и осень добавила красок. Опять же, в одном автобусе и в одно время собрались 16 человек, объединенных одним интересом-смыслом: помощью животным. А это значит, что было о чём поговорить. С нами поехал ветеринар - помощь специалиста при поездках в места, где живёт много животных, никогда не бывает лишней.

Приехали. И первым, кто нас встретил, когда вышли из автобуса, был кот Пугачев - черный, огромный. И коты - повсюду: на дорожках, лавках, ступенях, травке. Кто-то из них просто гулял, кто-то грелся на солнышке, некоторые сразу пошли к нам знакомиться. Они такие разные - ласковые и диковатые, молодые и в возрасте, инвалиды и пострадавшие после пожара, который случился в Барятино.

Нам провели экскурсию по монастырю. Интересная у него история, но пересказывать не будем - вот ещё раз организуем поездку, всё сами услышите:)
Накормили в трапезной. У монастыря своё подсобное хозяйство: и коровы, и куры, и козы... Естественно, свой сад-огород и даже ульи. Поэтому нас потчевали яствами самовыращенными и самоприготовленными. Комментарии, как говорится, излишни:) Это надо попробовать!

А потом мы пошли в места, где живут кошки. Их два. Оба убрали, помыли, подготовили к зиме.
Сделали прививку котятам. Ветеринар осмотрел несколько кошек, дал рекомендации.
День пролетел незаметно. Уезжать не хотелось..

Да, и самое-то главное, 4 котенка из барятинского монастыря приедут к нам на выставку "Домой!" 27-28 сентября.

А в конце приведём рассказ "из первых уст" про то, как в монастыре относятся к животинкам, чтобы стало понятно, почему мы так любим это воистину божье место:
"... такое случилось впервые. В субботу вечером возле храма сестры обнаружили четыре клетки-переноски с измученными до крайней степени семью котами и кошками в возрасте от 6 месяцев до года.
Когда монахиня С. попыталась вынуть одного из клетки, узник, не имея сил сопротивляться, от страха описался и пытался уползти. Котята боялись человеческих рук, как жертва трепещет в руках убийцы. Один котик безобразно обрит, невозможно вообразить, с какой целью. У всех семи глаза полны ужаса, все норовят куда-нибудь забиться, спрятаться. Животные не верят, что мы не причиним им вреда. Как же долго и как жестоко над ними издевались?

Абсолютно уверены, что мучившие их люди (нелюди!) живут в прекрасных квартирах, хорошо питаются, красиво одеты, они явно не бедные, приехали на машине - четыре переноски в руках не принесёшь. Что же такое происходит в России? Благосостояние растёт, в магазинах не протолкнешься, на море в Турцию, Таиланд, Испанию уже только ленивый не ездил. Или чем комфортнее человеку живётся, тем больше ожесточается его сердце?

Кто-то из старцев сказал, что человек спасётся, если любит хотя бы кошку. Людей любить трудно, любить ближнего ещё тяжелей. Но какое зло может причинить домашний ласковый зверёк? Если нечем любить, хотя бы не обижайте, не мучайте, не издевайтесь. Не берите, наконец, в дом, пройдите мимо. Милосерднее стерилизовать кошку, чем бросить под чужой забор, тем более монастырский. А за издевательство над животными придётся когда-нибудь держать ответ, как за подобные действия над человеком, если не в этой жизни, то в будущей. И оправдания не найти... "

Если у кого-то из вас вдруг появилось желание помочь монастырю, то информация здесь: http://feofila.ru/index.php?go=Content&id=13



Возврат к списку