Как дожить до понедельника посланнику богов, или почему ястребы не носят с собой паспорта?

Рубрика: Печальные истории

26.12.2014

Москва - удивительный мегаполис, на просторах которого происходят всякие разные удивительные, странные и печальные события...
В начале этого месяца в Фонде раздался звонок с вопросом: "Кто может помочь... ястребу?". Искали опытных врачей орнитологов, мы помогли с контактами, а Тимофей (он волонтёр нашего Фонда) рассказал нам необычную историю...
В одном из подъездов дома в Строгино одиноко сидела хищная птица с подбитым крылом. Птицу обнаружила жительница этого дома, выносившая мусор. Бедолаге вынесли воду и несколько видов мяса, в надежде, что он сможет хоть немного успокоиться и подкрепиться, а параллельно звонили в природоохранное министерство, полицию и МЧС.

Но дело происходило в субботу, поэтому никто энтузиазма не проявлял, и все единогласно предлагали подождать... до понедельника.

МЧС по «гражданскому» звонку не откликнулось, но их удалось вызвать через полицию. Дальше - удивительное: всё-таки приехавшие на место МЧСники сказали, что (о, как!) без паспорта птицу трогать не будут, и уехали, вызвав журналистов из LifeNews, видимо, как более деятельных людей.

А тем временем птице было плохо – ястреб не обращал внимание на съестное и воду, почти не двигался с места, и только испуганно следил за людьми. Пока ждали ответа от министерства природоохраны, приехали журналисты. Поснимали и уехали. Сотрудница природоохраны, до которой удалось дозвониться, около двух часов пыталась найти кого-нибудь, чтобы поймать птицу, но ей это не удалось, в чём она честно призналась. Возможно, это было к лучшему, а то отвезли бы ястреба в места не столь отдаленные, в заповедник, и ждал бы он там до понедельника вероятного врача. Если бы дождался..

Короче, ястреба отвезли к опытному орнитологу Марии, у которой, кстати, потом и оставили птицу. Мария специализируется на остеосинтезе у птиц.

Прогноз по состоянию здоровья в клинике был выдан неутешительный: у ястреба был двойной перелом локтевой кости с небольшим смещением, но самое страшное было в неравномерном черепном давлении, что свидетельствовало об ушибе. Сделав осмотр и рентген, поехали к Марии, работающей с птицами на дому, и которая могла обеспечить птице нормальный круглосуточный уход.

Уже на следующее утро Мария сочла состояние пациента стабильным и провела оперативное вмешательство, а именно собрала и зафиксировала косточки крыла. Операция прошла успешно, и днём он уже бегал по коридору своего временного жилища, щеголяя в красной кофточке, чувствуя себя хозяином и изучая новую обстановку.

К сожалению, радость за ястреба продлилась недолго – он скончался через 2 недели после операции из-за нарушения работы почек вследствие обширной травмы мягких тканей.

Почему мы рассказываем эту печальную историю? Да просто потому, что не нужно ни на кого надеяться, просто нужно всё делать самим, как это показали своим примером Тимофей и Ирина. Если бы не изначально плохое состояние ястреба - им бы удалось спасти его.

Да, и между прочим, ястреб – это удивительная, почти мистическая птица, которая в верованиях разных древних народов считалась посланцем богов.

Его, наверное, прислали, чтобы проверить нас на человечность.

И, кажется, проверку прошли не все.


Возврат к списку