Иркутская "Областная" газета. Леонид Ярмольник: Когда смотрю ток-шоу, возникает ощущение, что меня унижают

Иркутская "Областная" газета. Леонид Ярмольник: Когда смотрю ток-шоу, возникает ощущение, что меня унижают

Рубрика: СМИ о Фонде

28.08.2013

17 августа в Приангарье побывал Леонид Ярмольник, – актер, режиссер, продюсер и человек с активной жизненной позицией. Первым делом он встретился в Ангарске с защитниками бездомных собак и кошек, а также посетил приют для животных.

Леонид Ярмольник уже пять лет является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». На встрече с журналистами он пояснил:

– Я этим занимаюсь, чтобы не стыдно было. Ведь если мы бездомным животным не можем помочь, то что уж про людей говорить? Нужно на кошках тренироваться менять законы.

– Несмотря на вашу активную общественную жизнь, все воспринимают вас, прежде всего, как актера, человека кино. Вот вы, например, с Алексеем Германом долго снимали картину «Трудно быть богом».

– «Трудно быть богом» – самая серьезная работа Германа, это не мое мнение, он сам так говорил. Она как бы подвела итог его жизни. Рассказывать про фильм бессмысленно, его нужно смотреть! Я думаю, у зрителей будет такая возможность уже в ноябре-декабре этого года.

– Сейчас в России немало людей снимает кино самостоятельно, это принимает массовый характер, как вы к этому относитесь?

– Если человек задаром снимает фильм на телефон и потом даром показывает – нормально! А когда на съемки тратятся деньги с целью заработать, то я плохо к этому отношусь. Я ненавижу самодеятельность. Она может вызвать очаровательную реакцию, когда происходит на свадьбе, на дне рождения, но когда речь идет о профессиональном искусстве, то увольте. Люди думают, что режиссером может быть каждый, и артистом может быть каждый, а вот, к примеру, на врача надо учиться!?

Сам процесс, что люди хотят финансировать кино, заказывать кино – позитивный, но только когда его делают профессионалы.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Я два года назад сделал спектакль в театре «Современник», который называется «С наступающим!», где мы играем с Сергеем Гармашем. Уже были с этой постановкой в Новосибирске, Астане, в Иркутск пока не доехали. Этот спектакль в Москве очень популярен. Люди приходят смотреть его два, три раза, причем, что лестно, искушенные театральные зрители.

Скоро будет готов вариант российского сериала «О Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне». Я там играю жестокого убийцу. В сентябре начинаю сниматься в драме-триллере «Волшебник», где буду играть сошедшего с ума бандита. Снимает молодой режиссер Алексей Нужный, который снял Кевина Спейси в своем короткометражном фильме «Конверт».

– У вас немало отрицательных ролей, каково вам психологически примерять такие характеры?

– Нет разницы – положительного героя играешь или отрицательного. Разве что, в советское время звания и награды давали тем, кто играл Ленина, а не тем, кто гениально сыграл Гитлера… Моя биография начиналась в театре на «Таганке», а мой наставник – Высоцкий. Он умер без званий, и я считаю, что у артиста должно быть имя и хороший гонорар.

– Хотели бы вернуться на телевидение?

– Мне не нравится уровень сегодняшнего телевидения. Какой канал не включишь, все программы хотят быть похожими на «Пусть говорят». Но разве это способ диалога между людьми? Я смотрю канал «Культура», где могу пополнить свои знания и эрудицию, а когда смотрю ток-шоу, возникает ощущение, что меня унижают.

Возврат к списку