Гуманизм в прямом эфире

Гуманизм в прямом эфире

Рубрика: Наше мнение

03.08.2017

Одна из комиссий Общественной палаты (ОП) РФ недавно предложила проводить в российских школах уроки гуманного обращения с животными. Обсуждению этой инициативы была посвящена передача в эфире «Радио России», в котором приняли участие первый заместитель руководителя комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, директор Международного зоозащитного фонда «Дарящие надежду» Светлана Сафонова и слушатели радиостанции.

Как воспитать в ребёнке уважительное и доброе обращение ко всему живому? Откуда берутся люди, в том числе совсем юные, проявляющие к братьям нашим меньшим подчас поистине звериную жестокость? Как этому противостоять? Должны ли родители нести ответственность за кровожадные выходки своих отпрысков? Как воспитать человека Человеком? Необходимо ли подключать к этому процессу школу, формализовать его или никакие общественные программы и институты не смогут заменить то, что прививается юному человеку только исподволь, каждодневно, то, что, как говорится, впитывается с молоком матери, усваивается вместе с атмосферой, царящей в семье? Какую роль в подобном воспитании общества должен сыграть долгожданный закон об ответственном обращении с животными, который вот уже много лет готовится депутатами, и лишь сейчас работа над ним, кажется, выходит на финишную прямую? Что такое «уроки доброты», которые проводятся сейчас во многих городах силами волонтёров-зоозащитников? Помогают или мешают гуманизации общества и воспитанию детей такие организации, как контактные зоопарки, дельфинарии, цирки, где животные порой содержатся как узники концлагерей? Что делать с бездомными собаками и кошками? Кто должен организовывать для них приюты и осуществлять стерилизацию? Мнения на этот счёт у людей есть довольно различные. Поэтому живой и заинтересованный разговор, который состоялся в эфире «Радио России», помог если не найти ответы на эти и другие актуальные вопросы, то хотя бы в очередной раз привлечь к ним внимание широкой общественности и поискать приемлемые для всех способы решения некоторых из затронутых проблем.

Полностью послушать передачу в записи можно по ссылке: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/59306/episode_id/1528830/

Рекомендуем!!!

Возврат к списку